Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Заказ символики
Заказ юбилейной символики

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



     Сайты выпусков

     Навигация-2
· Выпуски ИВВАИУ
· Подписка новостей
· Наше видео
· Карта училища
· Все новости
· Наши баннеры
· Розыск ...
· Добавить фото

     Наши друзья

Рейтинг Военных Сайтов
Иватушники.RU
Интернет магазин спортивных товаров.

Rambler's Top100


УВВАУЛ
КВВАИУ ЕСТЬ!!!

Прохоров Алексей Николаевич
Заместитель начальника училища



Родился 19 января 1923 года в селе Рождественское Борисоглебского района Воронежской области. В 1940 году успешно окончил Борисоглебский аэроклуб. Затем учился в Балашовской военной школе пилотов, по окончании которой в 1942 году был направлен на Ленинградский, затем на 3й Белорусский фронт. Воевал в составе 15го гвардейского штурмового авиаполка. Был командиром звена, с декабря 1943 г. - командир эскадрильи. Всего в годы войны совершил 236 боевых вылетов на Ил-2. Вместе с воздушным стрелком Кривановым сбил в воздухе два самолета противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия) Алексею Николаевичу Прохорову присвоено 19 апреля 1944 года за 180 боевых вылетов на штурмовку объектов противника. И было в ту пору капитану двадцать два года. Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 29 июня 1945 года за 236 боевых вылетов и новые боевые отличия. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и 9 расной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3й степени, медалями.
После Великой Отечественной войны АН. Прохоров успешно окончил Краснознаменную Военно-Воздушную академию (1950 год), служил командиром палка. Летал на реактивных машинах. С 1968 по 1975г. на преподавательской работе, затем заместитель начальника Иркутского Высшего военного авиационного инженерного училища. С 1979 года на преподавательской работе в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1976 году Прохорову присвоено звание генерал-майора авиации. Жил и работал в Москве.

Умер 27 мая 2002 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.






Как всегда, в январе мы отмечаем очередную веху Великой Отечественной - годовщину прорыва блокады Ленинграда, однако, битва за Ленинград продолжалась с 1941 по 1945гг. Хочется написать немного об участнике этих боев, нашем сослуживце (заместителе начальника ИВВАИУ 1975-1979 г.г.) выдающемся летчике-штурмовике о Прохорове Алексее Николаевиче. Вот как сам А.Н.Прохоров описывает один из рядовых и, замечу, не самых удачных эпизодов той войны.

Значение прикрытия. Наш штурмовой полк находился на аэродроме Касимово, в 35 км севернее Ленинграда. Мне и моему ведущему, ныне дважды Герою Советского Союза гвардии майору Алексеенко, была поставлена задача: парой, без прикрытия, пройти по маршруту: Урицк - Красное Село - Красногвардейск - Пушкино с целью обнаружить скопление живой силы и техники на главном направлении наступления наших войск. Вылет произвести немедленно. Шел второй день наступления. Наши наземные войска в результате успешно проведенной операции 15.01.44 г. прорвали сильно укрепленную оборону противника на участке Урицк - Пушкино и продвинулись на 23 км. Было известно, что авиация противника малочисленна и накануне действовала мелкими группами в 24 самолета типа Ме-109 и ФВ-190. Район полета, судя по предыдущим вылетам, был очень сильно прикрыт зенитными средствами. Погода в районе аэродрома: облачность 10 баллов, видимость менее 1 км и высота облачности не более 10-15 м (аэродром был полностью закрыт утренним туманом), но в районе Ленинграда и цели погода благоприятная, видимость до 5 км, высота до 1100м. Рации наведения и оповещения работали слабо, полет производили по одному и по приборам; в сплошной облачности вышли в открытое место, где построились и стали на курс. Установили связь с КП командира дивизии, и, получив разрешение, мы пошли по маршруту. Вследствие сильного зенитного огня мы маневрировали с обстрелом зенитных точек. У поворотного пункта Красногвардейск, где был расположен аэродром противника, мы обнаружили Группы танков, в боевых порядках двигавшихся к участку, где нашими войсками была прорвана оборона немцев. Только что мы успели сбросить бомбы и передать результаты разведки на КП, как неожиданно на нас напали Ме-109. Пара Ме-109 шла внизу-впереди, маскируясь лесом, а вторая пара - вверху-впереди (под углом к нам), маскируясь облачностью. Я увидел пару, которая шла над лесом, а ведущий - пару, шедшую выше нас. Атаку мы произвели одновременно: ведущий - по паре, что выше, а я - по паре, что ниже. Пара, которую атаковали ведущий, проскочила мимо и ударила меня с фланга по хвостовому оперению, перебила управление и рацию. Мне пришлось маневрировать только мотором и элеронами. Все четыре Ме-109 обрушились на меня, заходя попарно в "клещи", подбили мой мотор, изрешетили плоскости и ранили в руку моего стрелка. Несмотря на ранение, стрелок дал четыре удачные очереди (больше не смог, так как была перебита лента) и сбил ведущего Ме-109. Атака больше не возобновлялась. Я благополучно произвел посадку в районе расположения своих войск. Ведущий вернулся невредимым на свой аэродром. В чем причины этого неудачного боевого вылета, случайно закончившегося для меня благополучно?

1. В недооценке сил противника, ибо по опыту надо было ожидать, что на 2-й день операции он подтянет истребителей к фронту.

2. В отсутствии истребителей прикрытия и патрулей над полем боя, что обеспечивало свободу действий немецким истребителям.

3. В нечеткой работе рации наведения и самолетных раций.

4. В том, что не была учтена возможность прояснения погоды над полем боя.

Чем интересен рассказ летчика? Для меня – четким анализом ошибок и промахов в боевой работе. Кто постоянно анализировал такие ошибки тот и воевал хорошо, и живым домой вернулся.












Copyright © ИВАТУШНИКИ.RU Все права защищены.

Опубликовано на: 2012-12-01 (1787 Прочтено)

[ Вернуться назад ]

     Случайные фото

Картошка.jpg



1977 1982 0053.JPG



IMG_0884.JPG



на развалинах 5 корп ...



44~0.jpg


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Kapitan1981
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3448

Посетителей онлайн:
Гостей: 48
Своих: 0
Всего: 48

     Одноклассники
Группа иватушников на сайте Одноклассники.ру

     Наши новости

Проекты на иватушники.РУ
[ Проекты на иватушники.РУ ]

·РЕЗУЛЬТАТ 100%
·Спешим творить добро
·Комплект
·Знак Иркутского военного училища
·Памятная символика Иркутского военного училища
·Знаки Училища
·Проект сайта Иватушники.РУ «Вспомним всех поименно».
·Мы - Иватушники!
·Издание тиража книги
·«Мы-иватушники!»
·Юбилейная символика ИВШАТ/ИВАШАМ/ ИВАТУ/ ИВВАИУ/ ИВАИИ

     QR-код




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.19 секунды