Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



Волков Леонид Петрович


Волков Леонид Петрович

Сотник Волков Л. Выпуск 1892 г.


Поэт. Родился в 1870 году в Полтавской губернии, в дворянской семье. Матери лишился в трёхлетнем возрасте. Отец, военный топограф, полковник, подрастерял здоровье в многочисленных экспедициях и, больной ревматизмом, был прикован к креслу. Восьми лет от роду Лёня остался круглым сиротой. К тому времени он уже три года содержался в Гатчинском сиротском институте.

Приехав в Благовещенск, Волков верстается вольноопределяющимся казаком, затем, на отцовскую пенсию и эмеритальные средства поступает в Иркутское юнкерское училище, которое заканчивает по второму разряду в августе 1892 года.

Добросовестный служака, Волков с головой окунулся в свои должностные обязанности. Несмотря на замкнутость, он снискал уважение нижних чинов и офицеров. По всей видимости, сказались импонирующие людям черты его характера: незлобивость, порядочность и трудолюбие.
Улыбнулось счастье и в личной жизни. Словно огнём, опалила его сердце любовь к 16-ей гимназистке Катеньке Меркуловой. Романтические встречи продолжались целый год и, как только девушка получила аттестат об окончании Благовещенской женской гимназии, молодые без промедления сыграли свадьбу. Бракосочетание состоялось 2 ноября 1894 года в Благовещенском кафедральном соборе. Поселились молодожёны на Станичной (Трудовой) улице, в собственном доме, предоставленном тестем – мещанином Дионисием Меркуловым. Наступили счастливейшие дни в жизни поэта.
Прошло всего несколько месяцев со дня свадьбы, и сияющий от радости Леонид положил пред молодой женой книжечку, на титульном листе которой она прочла: «На Амуре. Стихотворения Л.П. Волкова. Благовещенск, 1895 г. 75 стр.». Да, первая книга была невелика, но она принесла ни с чем не сравнимую радость свершения.

Мобилизация началась 12 июня, и среди запасных, оторванных от дела и понёсших от этого значительные убытки, стало проявляться глухое недовольство по отношению к сыновьям Поднебесной империи и их «Большому кулаку». Увесистые кулаки запасных чинов, не упустивших случая выпить с горя, частенько прогуливались по спинам молчаливых, злобно поглядывающих «Ванек».
В городе были закрыты все питейные заведения и расклеены объявления от губернатора о том, что «виновные как в распространении ложных, тревожных слухов, возбуждающих беспокойство среди населения, так и в проявлении малейшего насилия над китайским населением области, будут привлекаться к ответственности по всей строгости законов». Для охраны телеграфной линии были назначены разъезды от казачьих станиц и три казачьих сотни – для постовой службы по берегам Амура. Военные пароходы, курсировавшие между постами, поступили в распоряжение командиров охранных сотен.
В шесть часов вечера 25 июня по городу пронеслась радостная весть: прибыли на пароходе «Семён Дежнёв» две наши батареи из Хабаровска, где они были на манёврах. В этот же день китайцы, жившие в городе, начали группами по двадцать-тридцать человек переезжать на ту сторону Амура.
Первого июля по городу с невероятной быстротой распространилась весть о том, что китайцы в Айгуне стреляли по пароходу «Михаил», шедшему из Хабаровска с баржами, груженными оружием и снарядами. Стрельба по пароходам была равносильна объявлению войны – это понимал всякий.
Военный губернатор К.Н. Грибский со своим отрядом выехал под Айгун. Для защиты Благовещенска и береговой линии, протяженностью не менее 10 верст, оставались: одна рота Второго Восточно-Сибирского линейного батальона, одна сотня Нерчинского казачьего полка и два орудия. В седьмом часу вечера 2 июля, по всей линии китайского берега вдруг появились дымки, затем засвистали пули. К ружейной стрельбе, как аккомпанемент, присоединились грозные орудийные раскаты. На пароходах началась невообразимая паника, давка, многие со сходен попадали в воду. Пароход «Бурлак», оказавшись под градом пуль, сделал поворот назад, но, наскочив на камень, застрял около берега, где и простоял до окончания осады города…
Взять город, в котором было несколько тысяч китайцев и маньчжур, в этот момент сумела бы даже небольшая горстка неприятельских солдат. По неизвестной причине маньчжуры этим не воспользовались, не сделав никакой попытки к вылазке на наш берег.
…В конце первой декады июля в семьи Волковых и Винниковых пришло горестное известие о гибели 5 июля Григория Васильевича Винникова.
…Осада Благовещенска длилась уже две недели. Ожидаемые войска не приходили, немногочисленные защитники выбились из сил.
И вот, наконец-то, 14 июля в Благовещенск прибыли первые воинские части под командованием генерала Александрова. В последующие дни стали подтягиваться и другие отряды, доставлялись на пароходах боеприпасы и вооружение.
19 июля началось наступление наших войск. В бою при взятии Сахаляна участвовал и хорунжий Амурского казачьего полка Леонид Волков.
Через два дня разразилось сражение под Колушанами – деревней, лежащей на берегу Амура, при устье речки Чихезки. Атаковать Колушанские высоты пришлось по открытому пространству, под убийственным огнём неприятеля. Русская артиллерия открыла огонь. После получасовой канонады пехота пошла в атаку. Четвёртая сотня Амурского казачьего полка под командированием сотника Волкова, заменившего раненного в бою при взятии Сахаляна командира сотни Вандаловского, бросилась в атаку. Впереди всех - на взмыленном коне, с шашкою наголо, скакал Леонид Петрович. Просвистевший осколок резко полоснул его по правой щеке, но он, кажется, и не заметил боли. Лишь когда несколько орудий было захвачено, а орудийная прислуга порублена, Волков, вынув платок, наскоро вытер им окровавленное лицо.
- Вперёд! – крикнул он казакам, заметив невдалеке ещё одно из неприятельских орудий, - и первым бросился туда. Замахнулся шашкой на солдата–артиллериста, сидящего на зарядном ящике с зажжённым фитилем в руках, и тут полыхнуло пламя, раздался взрыв страшной силы. Китаец успел взорвать под собой ящик со снарядами. Взрывной волной Волкова приподняло в седле и отбросило вместе с лошадью в сторону. Смерть его была мгновенной…








[ Вернуться назад ]

Командный, преподавательский состав и выпускники Иркутского военного училища

Copyright © от ИВАТУШНИКИ.RU - (885 Прочтено)


     Случайные фото

ИВАТУ-80.JPG



disc_screen-[Convert ...



image061.jpg



Marrige.jpg



tmp473-1.jpg


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 13
Своих: 0
Всего: 13

     Наши новости

Музей авиации на УА
[ Музей авиации на УА ]

·Самолет без хвоста, дом без крыши
·У Ил-76 отвалился хвост
·Самолеты с территории бывшего ИВВАИУ - на распил?
·Легендарный МИГ-15 восстанавливают под Иркутском
·Арестплощадку для угнанных автомобилей в Иркутске развернули на бывшем аэродроме
·С ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УДОБНЕЕ МУЗЕЙ АВИАЦИИ ОТКРЫТЬ В АЭРОПОРТУ ИРКУТСКА
·Сергей Ерощенко поддержал идею создания авиационного музея в ИВВАИУ
·Вандалы разбирают по частям парк бывшего ИВВАИУ
·Экспонаты музея авиации Иркутской области сохранят
·Уникальные самолеты Иркутского ВВАИУ (ВИ)
·Десять самолетов из фондов ИВВАИУ получит музей авиации в Иркутске




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.28 секунды