· Энциклопедия

Поиск

Знаменитости ИВВАИУ: Заки Зайнуллин (ИВАТУ 1952-1955)

ИВАТУШНИКИ"Звезда Поволжья", беседа, №29 (24-31.07.08)

10 июля 2008 года исполнилось 75 лет крупному татарскому общественному деятелю, доктору технических наук, полковнику в отставке, одному из ведущих российских ученых в области ракетостроения, изобретателю, писателю, художнику Заки Зайнуллину. Заки Зайнуллин творчески одарен во всем, он один из пассионариев татарского народа, его неуемный талант брызжет через край. Через таких людей татарский народ творит свою историю, и пока остаются такие, как Заки Зайнуллин, татарский народ не пропадет.

- Заки Лотфуллович, разрешите Вас поздравить с юбилеем. Как считаете, жизнь удалась? Наиболее счастливые моменты жизни, несчастливые?

- Удалась. Я очень доволен своей жизнью. После десятого класса, помню, не мог найти работу. Это было в 50-м году. Были мы нищими. Ростом я был маленький, одет плохо. Работал в колхозе на лошадях. Возил навоз, дрова, занимался черновой работой. Чувствовал себя самым несчастным, потому что в школе учился хорошо, лучше всех. Мои друзья, которые у меня списывали, уехали учиться в институты, а я остался в колхозе из-за нашей нищеты. Сейчас оглядываюсь на свою жизнь – тот год мне, наверное, подарил Аллах. Я за тот год необыкновенно физически окреп, вырос, закалился, выработал характер. В деревне был голод, но вспоминаю тот решающий для меня год с очень большой теплотой. Через год подался в летное училище на штурмана, по здоровью не прошел, давление. Пошел в техническое училище, эксплуатация самолетов на аэродромах. Сначала был разочарован, но остался - сейчас те три с половиной года учебы с большой любовью вспоминаю. Потом попал в ракетные войска, потом в атомные войска. Везде что-то находил для себя. Потом, когда попал в науку, был уже как рыба в воде. Самое несчастливое время – я окончил докторскую, напечатал, но училище, где работал, перевели тогда в статус военно-политического и нас, технарей, оттуда выкинули. Перевели меня из Риги в Серпухов. Год и три месяца работал старшим научным сотрудником в Серпухове. Туда собралось очень много проходимцев, полковники, подполковники. Они делали оттуда «прыжок в Москву». Сначала «прыгали в Серпухов» и оттуда «прыгали в Москву». И вот я попал в эту компанию. Через год и три месяца меня новый начальник училища вернул в Ригу, опять начал заниматься наукой. В Серпухове наукой не мог заниматься, было у меня полное отчаяние. Даже жить не хотелось.

- Кто на Вас оказал наибольшее влияние в жизни?

- Отец. Он был с 1886 года, ровесник Тукая. Он прожил яркую жизнь. Двадцать лет до революции батрачил, потом полтора года был партизаном. После гражданской войны до 1933 года был секретарем сельсовета. Район знал хорошо. Был смелый человек, два раза попадал к белым в плен и два раза бежал. Он был человек трезвого ума и во мне сумел воспитать правдивый взгляд на жизнь. Помню, мы в 1947 году лежали на сенокосе, далеко от деревни. Кушать ничего нет, только ржаная затируха. Он мне говорит, обманул нас Ленин, обещал землю дать, все отобрали, ничего у нас нет. И сейчас Сталин нас обманывает. Это в 1947 году. Я говорю, война прошла, нужно все восстанавливать. Он отвечает - причин всегда будет много. Нам жить не давали и не дадут, не верь, сын, им. Они все равно и тебя обманут. И с тех пор я старался смотреть на жизнь, как она есть. В седьмом классе меня за «антисоветизм» из школы исключили. Задал вопрос, вот на Украине хорошо живут, потому что сельскохозяйственный налог не платят? Что на меня еще оказало огромное влияние, прямо ошеломляющее - в 1948 году вышло приложение к «Огоньку», роман «Тихий Дон» Шолохова. Я начал читать и все думал, почему этого Шолохова не расстреливают, он же враг народа. Он так откровенно описывал советскую власть и комиссаров, коммунистов. Я был поражен. В армии прочитал Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Такой взгляд с юмором на армию. Тоже сильно на меня повлиял. У меня два любимых писателя, Шолохов и Гашек. С тех пор, когда серьезные вещи пишу, перечитываю Шолохова, раз сорок, наверное, прочел. Когда пишу юмористические вещи, читаю Гашека. Каждый раз я что-то новое в этих двух книгах нахожу.

- Вы же еще и художник, скульптор? Кто Ваш любимый художник?

- Да, рисую. Урманче мне больше всех нравится. Потому что в нем сильный колоритный татарский национальный дух. В детстве нравился Суриков, сейчас его не люблю. Посмотрел на картину «Покорение Сибири Ермаком», такое вранье сплошь и рядом. Я восхищался в свое время «Переходом Суворова через Альпы». Среди русских художников мне больше всех нравится Репин.

- К таким историческим фигурам, как Сталин, Хрущев, как относитесь?

- У меня почему-то к Сталину уважение больше, чем к Хрущеву. Мой взгляд на Сталина, на Ивана Грозного, на Петра Первого почти одинаковый. Они были очень жесткие, народ уничтожали, головы рубили, сажали. Сталин для меня - личность двоякая. С одной стороны, подпольный революционер, сражался за то, чтобы народ хорошо жил. С 1924 года начал применять жестокие методы, после смерти Ленина. Сталин был тягловой лошадью, до него было три генеральных секретаря, никто не мог наладить работу. Сталин попал между молотом и наковальней. Он был очень умным и очень реальным человеком. Трагедия его в том, что хорошими, добрыми методами он не смог заставить народ страны работать. Еще Ленин отмечал, что русский народ очень ленив. Сталин вынужден был перейти на аракчеевские методы. Та же история с Петром Первым и Иваном Грозным. Народ России не хотел работать, они боролись с ленью народа жесткими методами, иначе государство разваливалось. Когда Петр поехал в Голландию в очередной раз, ему говорят, что его научили мануфактуры, корабли строить, нужно дать и свободу народу. Петр сказал: «Русский народ можно заставить работать только из-под палки, дашь свободу, народ перестанет работать». Александр II дал свободу народу в 1861 году. Уже в 1905 году последовала революция. Хрущев – куда ветер дул, туда он и поворачивался. Своего у него ничего не было. Вот ругают Берию. Я отношусь к нему по-другому. В 1938 году, когда он пришел в органы вместо Ежова, остановил репрессии. Я знаю историю создания атомной бомбы. Фактически с начала до конца на 90% создание атомной бомбы - это заслуга Берии. Он все секреты с помощью разведки своровал у американцев и все передал Курчатову. Курчатов дублировал американцев.

- Как относитесь к Сахарову и Солженицыну?

- Сахаров создал водородную бомбу. Сам. Великий ученый. Большой талантливый человек, и в России он был очень несчастен. Потому что должен был служить партократам. К Солженицыну плохо отношусь. Мне не нравится его постоянный тезис о великой России. Нет великой России. Остались только великие горы оружия. Был у меня друг, военный, завкафедрой Олег Чураков, прекрасный человек, умнейший. Я его все пытал, в чем величие России. Мы шестую часть земли занимали, а кругом нищета. Он говорит – величие России в том, что у нас большая армия и нас все боятся. «Сабли у нас длинные и пушки толстые», - сказал он. «Я русский человек, но первое поражение, и мы развалимся», - это говорил он в 70-х годах. Затем был Афганистан. Министром обороны у нас сейчас поставили человека из мебельной фирмы. Дедовщина началась, когда Жукова сняли в октябре 57-го года. Устав сменили, и пошло. Сейчас дедовщине больше 50 лет. Генералы, которые сейчас командуют российской армией, им 50 лет. Они сформировались при дедовщине, были курсантами при дедовщине, были лейтенантами, офицерами под замполитами. Они всю жизнь угождали замполитам. И сейчас настоящего генералитета в российской армии нет. Есть угодники. Они несамостоятельные. Поставили «мебельщика» министром обороны, хоть бы один генерал ушел в знак протеста?

- Суворов бы ушел?

- Ушел бы. Афганская война и чеченская война показали, что наши генералы ни думать, ни воевать не умеют. Потому что у них отбили самостоятельность. Если бы сейчас была Великая Отечественная война, у нас половина народа воевать не будет. Россия развалится с ходу. Даже в 1941 году за первые два с половиной месяца 4,5 миллиона человек из Советской армии сдались в плен. Вся кадровая армия не хотела воевать за коммунистов. Ужасающий факт. Никто не хочет думать о том, что советская кадровая армия на 80% перебежала на ту сторону в 1941 году. 4,5 миллиона кадровых солдат. Разве можно 4,5 миллиона окружить? Потому и бежали до Москвы. Кстати, потом фильтрационные комиссии сажали в основном тех бывших пленных, кто в 1941 году попал в плен. Недавно ко мне пришел курсант из танкового училища. Он его кончает. Просит – можно мне одежду, сапоги, ботинки спрятать у вас дома. Говорит, ночью офицеры вещи забирают, машинами вывозят из казармы. Он такие страшные вещи рассказывает, что творится сегодня в курсантской казарме. Это же идеальная офицерская казарма должна быть. Дедовщина уже проникла в курсантскую среду. Дежурные по училищу, полковник и подполковник, по ночам нас проверять не приходят, боятся, он говорит. Они приходят, мы их ловим, пистолеты с ремнем отбираем, заворачиваем в тряпки и выкидываем на улицу. Я говорю, врешь – нет, говорит. Это разве армия? Это уже за дедовщину перешагнуло, что-то невероятное.

- Как относитесь к Шаймиеву?

- Я в оппозиции. Но ни на одном митинге, ни на одном выступлении Шаймиева не ругал. Потому что за 450 лет это первый татарский президент. У него очень тяжелая должность и непростое положение. Я к нему отношусь, как к очень мудрому, хитрому, умному человеку. К татарину. Он очень хороший татарин. Он много сделал для Татарстана. Фаузия Байрамова меня несколько раз пыталась натравить на него, но я сказал ей, на 80% он Москву слушается и пусть слушается, но на 20% он работает для нас, для Татарстана. Поэтому я перед Шаймиевым снимаю шляпу. Отношусь к нему с большим уважением. Хотя Шаймиев мне в жизни никогда не помогал. Он боится, думаю, мне помогать. Вот у меня сгорел дом, Туфан Миннуллин и Разиль Валеев ходили к нему квартиру двухкомнатную для меня просить, но он мне не дал. Думаю, что он под сильным контролем ФСБ. Боится мне симпатию показать. В самый тяжелый момент, в 1991 году, я и Амир Махмутов выступили в поддержку Шаймиева, когда его Шахрай приехал в железную клетку сажать. 26, 27, 28 августа мы устраивали митинги, я все время орал с «КамАЗа» в защиту Шаймиева, до 20 тысяч собиралось в его поддержку. Амир даже боялся в кузов подняться, но стоял около колеса. Мы вдвоем спасли Шаймиева, не отдали. Приходим 28 августа на площадь Свободы – кузов «КамАЗа» полон нашими татарскими лидерами. Все прибежали. Мне места нет. Я человек с юмором. Говорю, сейчас ОМОН с дубинками идет, нас разгонять будут, бить. Через полторы минуты никого нет на «КамАЗе». И сейчас, когда в июне Москва шум подняла, что пост президента нужно ликвидировать, один вышел на пикет протеста. Никто не вышел. Я защищал пост президента. Мне, конечно, нужна была его помощь в чем-то, но понимаю, что он мне помочь не может, у него могут быть проблемы. Должность президента - тяжелая должность. Помню, мы разговорились перед Госсоветом, Шаймиев говорит: «Я иногда ночи не сплю, бессонница, так трудно». Понимаю, что это непросто, все семь раз отмерять нужно, все же люди, все ошибаются. Но он молодец.

- Заки Лотфуллович, еще раз поздравляем с юбилеем.

Беседовал Султан ГАЛЕЕВ.

Связанные ссылки
· Больше про ИВАТУШНИКИ
· Новость от markos

Самая читаемая статья: ИВАТУШНИКИ:
Розыск друзей, знакомых, сослуживцев

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы

Вспомним всех поименноИВАТУШНИКИСтатьи ИВАТУшников

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Случайные фото

100_3897.JPG

В фотогалерею

Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 75
Своих: 0
Всего: 75

Наши новости

Видео на иватушники.РУ
[ Видео на иватушники.РУ ]

·Видеоклип
·На территории ИВВАИУ горят казармы
·Торжественный марш
·В Баргузинском заповеднике сняли фильм "Последняя охота"
·Иватушники: наши есть везде
·Поздравления факультета АРЭО с юбилеем
·В память о Володе Рийнер
·Учения инженерно-авиационной службы в/ч пп 88298
·В зданиях и на территориии бывшего ИВВАИУ орудуют мародеры
·20 лет факультету АВ
·Видео от иватушников

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.57 секунды