Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



 Рассказы иватушников: Я родом из СССР

Статьи ИВАТУшниковНачало рассказа

Y

Но вернемся к нашему приезду в Иркутск. В гостинице мы прожили 2 месяца и переехали в коммунальную квартиру в корпус №19 по ул. 1-ой Советской (в настоящее время это дом №121,а). Квартира состояла из большой кухни, где была печка с духовкой, туалета, и ванной комнаты. Ванны как таковой не было, и мы ходили в баню на территорию училища. Сначала мы жили в одной комнате, на втором этаже во втором подъезде. Так как это коммуналка, то на кухне нас было несколько семей. Рядом с нами жила семья Нестёркиных. У них было 2 комнаты, и семья состояла из 4 человек. Их сын, Вовка, был моим ровесником. Наша комната (9 кв.м.) выходила окном на улицу. Из мебели, которую нам дали от КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть), были стол, стулья, шкаф и одна солдатская кровать.

На «подъемные» деньги, которые выплатили папе, мама купила электрическую швейную машинку. Это была мечта многих женщин. Она сама, уж не знаю как, принесла ее домой. С тех пор мама шила нам наряды. Почему-то мне запомнилась подготовка к Новому году в первый год жизни в Иркутске.

Так как семей было 5 (наша, Нестеркиных, Солодковых, Ищенко и Кожевниковых), то были распределены дни, по которым каждая хозяйка занималась стряпней. Я и сейчас часто говорю своим детям, внучкам и друзьям о том, что в детстве мы чувствовали праздники. Это связано было с вкусной и необычной для повседневного дня едой. Мама всегда пекла пирог с черемухой, с яблоками и брусникой, множество булочек с начинкой из сушеной лесной клубники (привезли с Урала), рулет с маком, взбивала обычным венчиком яйца для классического бисквита. Покупала баночку крабов и делала салат, готовила маринад из рыбы, а не из рыбных консервов. В маринаде мне нравилось то, что косточки от рыбы были мягкими, и их можно было есть. Винегрет, холодец, зимний салат, обязательно с вареным мясом, а не с колбасой. Теперь этот салат называют «Оливье». А запах мандаринов в преддверье Нового года? Это не те мандарины, которые сейчас почти и не пахнут. Теперь я понимаю старшее поколение, которое говорило о том, что в их пору все было лучше. Действительно было лучше, по крайней мере, мандарины.

Потом мы переехали в другой подъезд. Теперь у нас было две комнаты. Новыми соседями стали семьи Равинских и Спиридоновых. У Равинских было двое детей. Старший - Дима, который, позже, окончил ИВАТУ, потом служил офицером в нем, был делегатом комсомольского съезда, затем его перевели на другое место службы. И совсем маленький Сережа. Он выпускник нашего училища, но только по высшей программе. У Спиридоновых так же было двое детей – Володя и Сережа. С Сергеем я училась в одном классе.

YI

В красных корпусах, расположенных по улице Советской, проживали в основном офицерские семьи и семьи тех, кто каким-либо образом был связан с училищем. Рядом с этими домами находился корпус №16 (дом №119). В этом доме жили генерал Щелочилин И.М., а потом генерал Грищенко В.М. «Генеральский» корпус, так в народе его называли, внешне отличался от всех корпусов. Он был покрашен в желтый и белый цвет. Еще был подобный корпус - №52 (дом № 178), напротив нашего дома. Дома были построены в сталинском стиле - с высокими потолками и большими лестничными клетками. В 52 корпусе также проживало училищное начальство. Заместитель начальника училища по МТО майор Журавлев А.А., начальники – политотдела Размахнин И., санчасти - майор Плеве Н, командиры рот - майор Сумелович А.Л, подполковник Соболев П.Г., и др. Позже мы в него переехали, да и по сей день в нем живет моя мама, сестра и дочь со своей семьей.

В корпусах было много детей разного возраста. Поэтому на улице всегда гуляла ватага ребятишек. В нашем доме проживали: Дима Равинский, Саша и Паша Аникины, Женя и Вовка Литвиновы, Вовка Нестеркин, Сережа Спиридонов, Коля и Галя Агапитовы, Витя Червяков, Люся Щербатых, Люда Харитонова, Галя Сумелович, Лена Дзубенко, Галя Гарбуз, Альмира и Ира Маликовы, Валера Мамонтов и др.

Просматривая альбом с детскими фотографиями, я благодарна отцу Коли Агапитова - подполковнику Агапитову. У него был хороший фотоаппарат, и по тем временам это было круто! Сергей Григорьевич не жалея времени, пленки и фотобумаги фотографировал ребят с нашего двора. К сожалению, он рано ушел из жизни. Но его сын, после Уссурийского суворовского училища, поступил в ИВАТУ, затем получил высшее образование и так - же как отец дослужился до подполковника.

Нашим предводителем был Димка Равинский. Он старше всех, поэтому мы его уважали и подчинялись. В соседнем 18 корпусе (дом №121) жила Галя Бакалова, отец которой был командиром роты. Все знали, что Димка «влюблен» в нее. Хихикали над ними, но ничего не говорили.

Мы часто бегали на речку Ушаковку, в рощу возле 16 корпуса, в которой была танцплощадка и летний кинотеатр, лазили по сараям, подвалам, через забор на стадион, а также на ипподром. В дни коммунистического субботника мы, вмести со своими родителями, убирали территорию возле своих домов. В общем, весело проводили время.

Еще мы были в «контрах» с ребятами из 20-го корпуса (дом №123). Иногда «воевали», но часто нам на помощь приходил мальчик из 18 корпуса – Киселев (кажется, его звали Юра). Стоило ему появиться, взять в руки камень и наш «неприятель» убирался восвояси. Осенью на ипподроме проводили ежегодную сельскохозяйственную выставку. Там были оборудованы павильоны с продукцией сельского хозяйства, пчеловодства, коневодства и т.п. Вход был платный. Мы часто проникали на эту выставку «нелегально», т.е. через забор. Пролазим в какую-либо дырку в заборе, а потом бежим в рассыпную, т.е. в разные стороны. По воскресенья там проходили бега. Это было интересное зрелище. К сожалению, сейчас ипподром производит угнетающее впечатление. Идет борьба за него. Кто кого? На трибуне, она в единственном числе, собирается молодежь с пивом, раздается нецензурная брань, хотя есть и охрана. А ведь там занимаются конным спортом дети, но городским властям не до ипподрома.

28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Символом молодёжного форума, на который прибыли делегаты от многих стран, стал Голубь Мира, придуманный Пабло Пикассо. В дни проведения фестиваля по нашей улице часто ходили группы китайцев. Все они были одеты в одинаковые серые костюмы. Мы подбегали к ним, дарили им значки с символом фестиваля (пять колец – пять континентов), а они давали нам леденцовые конфеты в красивых обертках. Китайцы были очень приветливые. В те годы в магазинах Иркутска продавались китайские фабричные вещи. Почти каждый ребенок носил красивые китайские кофточки, свитера

YII

Учились мы в одной школе – школе №23. Эта школа все годы была переполнена, поэтому в 1957 году часть учеников, в основном это училищные дети, перевели учиться на территорию ИВАТУ. Четыре класса (1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-тый) расположились в главном учебном корпусе училища. Классные комнаты, кроме одной, были проходными. Чтобы было понятно, объясню, что они находились там, где позже был вход в столовую, и где было офицерское кафе. Мой второй класс был сборный, но в нем было много ребят с нашего дома. Учительница у нас была молодая, красивая, и очень строгая – Галина Иосифовна Федорова. У нее была старшая сестра, которая работала в медсанчасти. Обе они были эвакуированы во время войны из Ленинграда. Их дед был генералом (не в училище). Потом они вернулись в Ленинград.

Галину Иосифовну мы любили. Она жила рядом с нами в 21 корпусе. Утром, придя в школу, мы бросали свои портфели и бежали на КПП1 для того, чтобы встретить учительницу. Увидев ее, наперегонки мчались к ней, чтобы взять ее сумку с тетрадями. Она для нас была самой красивой и модной по тем временам. Ходила зимой в ботиночках на каблучках, в тонких капроновых чулочках, на голове шапочка – «менингитка». И это при 30-ти градусных морозах! Мы ее любили, но и боялись. Если мы были в чем-то виноваты, она оставляла нас после уроков. А если после звонка она задерживалась, то весь класс стоял по стойке смирно. Может быть, это было и не правильно по теперешним меркам, но от такого воспитания мы не стали хуже, а даже лучше. Это нас приучило в жизни быть дисциплинированными и ответственными.

Поскольку мы учились на территории училища, у нас были некоторые преимущества по сравнению с теми, кто обучался в здании школы. Нас кормили горячими обедами в столовой училища, чего не было ни в одной школе. Это сейчас обязательно в школах горячее питании. А раньше были буфеты, где продавалась выпечка. Было распределено дежурство между родителями. Наши мамы приходили и накрывали нам столы.

В теплое осеннее и весеннее время нам увеличивали перемены, и мы бегали на улице (на площадке возле 5-го учебного корпуса). В этот период у меня появилась новая подружка – Валя Плеве, с которой я на протяжении многих лет дружила. Потом как-то связь оборвалась и вот в конце 2011 года я нашла ее брата. К сожалению, я чуть-чуть опоздала.

Валя приехала из Ленинграда. Ее отец был начальником санчасти. В школу Валю привела мама. Это была красивая женщина, одетая в пальто с воротником из чернобурки, подпоясанное тонким лаковым пояском. На голове был полосатый шерстяной шарф, скрепленный огромной английской булавкой. Валя была светловолосой девочкой, очень спокойной. Её обучали игре на пианино. Как-то на уроке труда мы занимались лепкой из пластилина. У Вали это плохо получалось. В конце урока, Галина Иосифовна вывела ее к доске и стала показывать нам, что получилось у Вали. А бедная Валя стояла перед нами с вымазанными красным пластилином руками. Некоторое время мы жили с Валей в одном корпусе №52. У нас была квартира на третьем этаже, а у них на втором. Я часто ходила к ним. Квартира была трехкомнатной. Мы играли с Валей в школу. Делали подобие тетрадок учеников, сами в них писали, сами проверяли и ставили отметки. Ну, а чтобы картина была полной, мы одевались в одежду Валиной мамы, нацепляли на себя ее украшения – клипсы из лунного камня, бусы. На ноги надевали туфли на каблуках и дефилировали из одной комнаты в другую. У нас были самодельные доски и мел. Мел мы чаще всего таскали из учебного корпуса. В главном учебном корпусе около лестницы стоял на специальной тумбочке ящик с мелом. Мы заходили в корпус, и когда нас не видел дежурный по училищу, а чаще с его разрешения, брали несколько мелков. В 70-ых годах мел там и находился, а позже приходилось его покупать преподавателям самим.

Как я уже писала, Валин отец был начальником санчасти. Нам нравилось ходить в санчасть потому, что нам там давали глюкозу с аскорбиновой кислотой в порошках, а так же кормили не хитрым больничным обедом. Бывая там, ни мы, ни Валин отец не думали о том, что в санчасти можно подцепить какую-либо инфекцию.

YIII.

В четвертом классе нас перевели в основную школу и сменили учительницу. Теперь нас обучала заслуженная учительница – Барышникова Евгения Сергеевна. Она была женщиной в возрасте и потому у нас часто возникали конфликты. Вообще о ней у меня сложилось не очень хорошее впечатление. На уроках она часто рассказывала о своей жизни, о своих детях. Когда она заболела, мы пришли к ней. Она нас приняла хорошо. Мы принесли ей какой-то подарок. Но, потом на родительском собрании, она сказала, что мы пришли, затоптали ей весь пол, и она вынуждена была его мыть, будучи больной. С четвертого класса у нас начались проблемы – у кого с русским языком, у кого с математикой. Вот тебе и заслуженная учительница!

День, когда нас принимали в пионеры, я запомнила на всю жизнь. Это было в апреле, стояла еще довольно прохладная погода, хотя мы и одевались по-весеннему. Линейка проходила в клубе ИВАТУ. Мы были все в парадной форме, т.е. в белых фартучках. Наш класс выстроился напротив шестого класса, класса моей сестры. Мы хором дали клятву и потом нам повязали красные галстуки. Какими мы были счастливыми в этот момент! Когда мы гурьбой побежали домой, то, несмотря на прохладную погоду, все расстегнули ворот у пальто, так чтобы был виден наш галстук. Нас всех распирала радость и гордость. Хочу отметить, что в пионеры скопом не принимали. Принимали только тех, кто учился без двоек и с хорошим поведением.

В школе часто мы занимались сбором металлолома и макулатуры. Как-то в сборе металлолома нам помог Валин отец. Из санчасти нам отдали старую, сломанную металлическую посуду и для того чтобы мы это все утащили в школу даже выделили санитарную машину. Мы с Валей приехали в школу и с гордым видом вытаскивали наш металлолом, а потом бросали его в классную кучу.

Еще мы собирали макулатуру. Каждый класс старался собрать ее как можно больше. Если дома не было бумаги, то ходили по соседям. Тащили все – газеты, не нужные журналы, исписанные тетрадки, старые учебники. В школе были очень хорошие пионерские вожатые. Старшими пионервожатыми были Людмила Иванова и Валерий Матвеевич Степанов. Валерий Матвеевич жил в домике при школе со своей мамой. Это был высокий молодой человек, с волнистой шевелюрой и с безупречными ногтями на руках. Позднее он, окончил институт, был директором школы в Карлуке, а потом и 47 лицее (в микрорайоне Солнечный). По некоторым не проверенным данным он уехал в Израиль. Пионервожатые проводили много интересных мероприятий. Например: у нас был подшефный кинотеатр «Экран» по улице Омулевского. В настоящее время на его месте стоит высотное здание. В воскресенье мы классом дежурили там, в определенные часы. Нас распределяли по «должностям». Кто-то исполнял обязанности кассира, кто-то билетера, кто-то просто дежурил. Я продавала билеты, и хотя с математикой у меня не было проблем, я проторговалась. Говоря современным языком - дебет с кредитом не сошелся.

Из официальной хроники « 7 октября 1957 года в 12.30 по местному времени в голубом небе над Иркутским аэропортом блеснул серебром турбовинтовой Ил-18. Через несколько минут он совершил посадку и подрулил к зданию аэровокзала. Подогнали трап, из салона самолета появился улыбающийся Никита Сергеевич Хрущев. Улицы, по которым двигался правительственный кортеж, был переполнен народом». Это были работники различных предприятий. В руках они держали флажки и приветственные транспаранты. Так было принято встречать важных персон. Нас – школьников, а я тогда училась во втором классе, выстроили около школы. Валерий Матвеевич нарвал букет цветов с клумбы и сказал, что как только появится кортеж Хрущева, он выйдет на середину улицы, вручит букет и попросит его зайти в школу. Учителя понимали, что это была шутка, а мы верили.

Благодаря такому пионервожатому мы побывали на телестудии. Там проходили съемки нашего хора. От освещения на студии мы все взмокли, а может от той ответственности, которая была возложена на нас. По инициативе Валерия Матвеевича в школе на перемене ставили стол с выпечкой. Кто брал (покупал) булочку, тот клал деньги в коробку. Продажа без продавца! Это было круто! В конце дня, Валерий Матвеевич, на линейке с гордостью говорил о том, что вырученная сумма денег соответствует количеству проданного.



Примечание: Подписка на новости Иватушники.РУ Все новости на Иватушники.РУ



 
     Связанные ссылки
· Больше про Статьи ИВАТУшников
· Новость от markos


Самая читаемая статья: Статьи ИВАТУшников:
Военное образование в США


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Я родом из СССР (Всего: 1)
от Ансеров на 04/12/2012
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Вот интересно, автор говорит о двух пионервожатых 23-й школы, в частности о Людмиле Ивановне, уж не об Филлимоновой - так же дочери педагога шк. №23 Полины Ивановны, жившими в 18-м красном доме? Если оней, то Л.И, стала кандидатом наук, была у нас преподавателем математики , а в последствии и завучем школы №23. ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ. Жалко, что из перечисленных ребят не всех знал, поскольку все они были постарше и с нами - малышнёй, естественно не водились...



     Случайные фото

P1070807.JPG



86в МИО ФинЧасть 3.j ...



Честь имею_май_20184 ...



Вячеслав Андриянов.. ...



ДОМа.jpg


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 45
Своих: 0
Всего: 45

     Наши новости

Видео на иватушники.РУ
[ Видео на иватушники.РУ ]

·Видеоклип
·На территории ИВВАИУ горят казармы
·Торжественный марш
·В Баргузинском заповеднике сняли фильм "Последняя охота"
·Иватушники: наши есть везде
·Поздравления факультета АРЭО с юбилеем
·В память о Володе Рийнер
·Учения инженерно-авиационной службы в/ч пп 88298
·В зданиях и на территориии бывшего ИВВАИУ орудуют мародеры
·20 лет факультету АВ
·Видео от иватушников




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.39 секунды