Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Заказ символики
Заказ юбилейной символики

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



     Сайты выпусков

     Навигация-2
· Выпуски ИВВАИУ
· Подписка новостей
· Наше видео
· Карта училища
· Все новости
· Наши баннеры
· Розыск ...
· Добавить фото

     Наши друзья

Рейтинг Военных Сайтов
Иватушники.RU
Интернет магазин спортивных товаров.

Rambler's Top100


УВВАУЛ
КВВАИУ ЕСТЬ!!!

 На злобу дня: Александр Барсуков: Открытие училища станет вторым Днем города!

Статьи ИВАТУшников

 

В 2013 году исполняется пять лет с момента официальной ликвидации Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Это событие было негативно воспринято всеми жителями города, области и даже соседних регионов, уроженцы которых учились в ИВВАИУ. Генерал-майор Александр Барсуков, возглавлявший вуз в 1991—2000 годах, считает, что, объединив усилия, жители области смогут вернуть былую славу иркутских авиаторов и восстановить училище на прежнем месте.


Пять лет трагедии

— Уничтожение училища было событием, ничем не оправданным, — вспоминает Александр Григорьевич. – В нынешнем году из Воронежского учебного центра выпустились последние курсанты, поступавшие в ИВВАИУ, и все эти пять лет жители военного городка в Иркутске говорят о том, что училище нужно восстановить. Решение о закрытии было ни на чем не основанным, при этом в списке вузов, подлежащих ликвидации, иркутский вуз стоял двенадцатым из пятидесяти семи, подлежащих укрупнению и дальнейшему развитию, — не по алфавиту, а по значимости. Мы пытались сопротивляться, иркутяне помнят события декабря 2008 и января 2009 годов, но когда на следующий год стали закрывать такие учебные заведения, как академии имени Жуковского и Гагарина, стало понятно, что шансов у нас не было.

Я все эти годы живу на территории училища, и не было ни одного дня, чтобы кто-нибудь из жителей городка не остановил меня и не задал вопрос: «Говорят,  училище откроют?». Особенно в первые годы, когда некоторые руководители откровенно пиарились на этой проблеме, было много таких разговоров. Бывший губернатор Д.Ф.Мезенцев дважды «открывал» суворовское училище, потом создал своим распоряжением «дирекцию музея авиации» и поставил во главе этого учреждения человека, который не имеет отношения ни к совету ветеранов училища, ни к авиации. Поэтому музей витает в облаках, как и положено при столь непрофессиональном подходе.  В то время мы ни во что это не верили.

Новый губернатор С.В.Ерощенко, как истинный иркутянин, сразу обозначил свою позицию: училище нужно возвращать. Он уже не раз говорил об этом и недавно, во время визита в Братск, проинформировал, что у него была встреча с министром обороны Сергеем Шойгу, который признал  возможность такого шага. А как не признать? На встрече с ветеранами Октябрьского округа, состоявшейся 3 июня, я попросил поднять руку тех, у кого кто-либо из родственников учился в ИВВАИУ. Треть зала подняли руку! Студенты института гражданской авиации, где я сейчас работаю, недавно были на практике в Улан-Удэ. Там военный представитель вертолетного завода — наш выпускник, заместитель военпреда — наш, военпред на заводе № 39 в Иркутске — наш. Выпускники ИВВАИУ служат и работают везде, по всей Сибири и России.

— Если выйдет постановление правительства о восстановлении ИВВАИУ, это будет второй День города, — уверен генерал Барсуков. — Ведь многое, что было в Иркутске хорошего,  — и спорт, и досуг — связано с училищем. А военные парады в День Победы? Две коробки курсантов ИВВАИУ нужно было смотреть, а все остальное можно было пропустить.

Да и демография, в конце концов. До сих пор помню адрес: улица Рабочая, 17, — общежитие пединститута, любимое место наших курсантов. Помню, наша команда КВН встречалась как раз с пединститутом, и  на балконе вывесили плакат: «Педагог и офицер — лучший брак в СССР!». Так ведь и было. В пединститут часто поступают девушки из сельской местности, из небольших городов, и у нас были ребята из этих мест, им было проще понимать друг друга.

Я, как начальник училища, ежегодно отслеживал качество всех поступавших абитуриентов.  Спрашиваю однажды: сколько поступает медалистов? Один из них — Александр Луковников, село Ширяево, Иркутского района. Спрашиваю командира: кто родители? Мама — директор школы. Ну, думаю, все ясно — мама сделала сыну медаль. Учится курсант, а я машинально отслеживаю его путь — одни пятерки, выпущен из училища с золотой медалью. Мы его отправили сразу учиться в академию имени Жуковского на факультет инженеров-математиков, было у академии такое желание — принять без экзаменов несколько человек. И вот восемь лет назад уже полковник Луковников, доктор технических наук, приезжал со своими друзьями в училище.

 


— В прошлом году выпускники Воронежского учебного центра, уехавшие туда второкурсниками, приехали и установили на стене училища мемориальную памятную доску, — рассказывает генерал Барсуков. — Один из наших выпускников сказал: «ИВАТУ — это не только классы, плацы, казармы, но и тот коллектив, тот дух, который остается с нами на всю жизнь».
 
Наследие ИВВАИУ

Когда конкурс в училище в середине 1990-х упал, руководство училища сделало решительный шаг и открыло при училище первый в России лицей ВВС. Набирали по четыре класса, и ученики, осваивавшие программу 9—11-х классов, все эти годы жили под руководством офицеров-наставников. В учебные планы был включен предмет «основы авиационной техники» с прохождением практики на учебном аэродроме, и лицеисты — единственные в то время в городе — ходили повсюду в форме. Лицей проработал 15 лет и работал, по мнению Александра Барсукова, очень хорошо: из 100 процентов выпускников 75 процентов поступали в ИВВАИУ, а если взять все вузы — 98 процентов. А ведь существовала огромная проблема: это была первая в стране с 1950-х годов школа, в которой учились только мальчики, и негатива в адрес лицея выливалось немало. Однако, как вспоминает Александр Барсуков, многие скептики потом приходили и просили принять их отпрыска в учебное заведение, ученики которого танцевали вальс и пели в хоре, были на голову выше в спортивных достижениях среди учащихся школ города.

— Три года в лицее и пять лет в училище — это суперподготовка, это патриоты из патриотов, — считает генерал Барсуков. — Именно поэтому сегодня хотелось на территории училища видеть и суворовское училище, и восстановленное ИВВАИУ. Заканчивает мальчик суворовское — и сразу к нам. Просто суворовское училище — это школа-интернат, оно должно готовить будущих офицеров, а ехать из Иркутска в Москву, Воронеж, Серпухов или Санкт-Петербург — это сегодня проблема.

Значение ИВВАИУ действительно невозможно переоценить. Оно было единственным военным авиационным училищем от Урала до Дальнего Востока, куда могли пойти учиться мечтавшие о небе уроженцы не только Сибири. Для юноши, только что оторванного от дома, большое значение имело то, что родители могут прилететь к нему на принятие присяги или выпуск да и просто навестить во время учебы. Что скрывать — далеко не каждый поступавший в любое военное училище дотягивал до офицерских погонов, и далеко не каждый офицер служил хотя бы больше года. Особенно сложно было тем, кто вынужден был перебираться из центральных училищ в дальние гарнизоны Сибири и Дальнего Востока. Выпускники ИВВАИУ и учились, и  служили в привычных с детства суровых условиях.

— В   войсках в свое время наши выпускники встречались с выпускниками схожих по профилю Рижского, Киевского,Тамбовского и других училищ, — вспоминает Александр Барсуков. — И вот командиры частей писали нам: «Рижане и киевляне сразу задают вопрос: «Когда нас назначат на инженерную должность», а ваши берут лопаты, убирают снег под самолетами и только потом задают такие вопросы». За это их и ценили, за то, что не боялись два-три года служить на технических должностях и только потом переходили на инженерные. У нас было мало блатных, у нас сама обстановка была такая, что всех держали в равных условиях. И именно поэтому в 2008 году на подведении итогов было так обидно слушать, как у нас все старо, нуждается в ремонте, как плохо, и не услышать главного — каких офицеров мы выпускаем. Все годы моей службы главным критерием оценки работы вуза являлись отзывы от командиров частей.

 


Восстановление училища упирается в деньги — по самым скромным подсчетам, речь идет о сотнях миллионов рублей. У ветеранов есть веский аргумент: того, что было похищено по делу пресловутого «Рособоронсервиса», хватило бы на 40 таких училищ. Деньги найдутся, а вот общественный резонанс и подъем патриотизма, который вызовет решение о восстановлении ИВВАИУ, измерить нечем. И не потому, что нет таких единиц, а потому, что нет прибора с такими большими значениями на шкале.
 

О том, какие это были отзывы, дают представление такие цифры. Даже в самые тяжелые годы в середине 1990-х ИВВАИУ всего один раз недобрало 54 курсантов, в то время как остальные училища не могли набрать 30—40 процентов курса. Иркутское училище выпускало 90 процентов принятых на первый курс (не всякий гражданский вуз может похвастать тем же), и даже после выпуска офицеры не теряли связи с альма-матер. Инициаторы «нового облика армии» не захотели увидеть тот факт, что среди досрочно увольняющихся офицеров ВВС в первые два-три года после окончания училищ наименьшее их количество приходилось на иркутян.

—  В прошлом году выпускники Воронежского учебного центра, уехавшие туда второкурсниками, приехали и установили на стене училища мемориальную памятную доску, — рассказывает генерал Барсуков. — В душе они так и не стали воронежцами, остались иркутянами. В 1994 году мы приняли более 260 курсантов расформированного Рижского училища. Это было элитное учебное заведение, и прибывшие поначалу несколько свысока поглядывали на Иркутское училище и на Сибирь вообще. Но через два года они уже считали себя иркутянами. Мы их спрашивали: «Но вы же все равно рижане? — Мы сначала иркутяне и только потом рижане». Один из наших выпускников сказал: «ИВАТУ — это не только классы, плацы, казармы, но и тот коллектив, тот дух, который остается с нами на всю жизнь».

Это я испытал на себе. В 12 лет я в первый раз перелез через забор училища. Потом стал курсантом, затем 11-летний перерыв, потом приехал и с 1979 по 2000 год в строю, от старшего преподавателя до начальника училища.

Генерал Барсуков был не просто начальником училища — он был первым иркутянином, закончившим этот вуз и затем возглавившим его, первым в ИВВАИУ получил звание профессора, первым среди преподавателей вуза получил звание «Почетный работник высшей школы России» и первым среди военнослужащих Иркутского гарнизона получил российский орден «За военные заслуги». К словам такого человека нельзя не прислушаться.

 

Только общими усилиями

Дополнительный шанс на восстановление ИВВАИУ дает наличие у расформированного вуза действующего совета ветеранов — единственного, как утверждает генерал, из всех расформированных военных вузов, выпускающего  собственную газету. Небольшую, тиражом около 1000 экземпляров, но свою воспитательную функцию она выполняет. Ветераны уже готовятся отмечать 12 августа — день ВВС, 18 августа — день Воздушного флота России. А там и столетие первого в мире многомоторного бомбардировщика «Илья Муромец», и 110 лет первого полета братьев Райт…

— Технически восстановить училище непросто, но осуществимо, — уверен генерал Барсуков. — Когда В.В.Путин посещал Саратов, то мэр ему поведал, что у них в городе всегда было вертолетное училище. А потом его закрыли, о чем сожалеет вся область. И В.В.Путин дал команду восстановить училище, и очень скоро министр обороны уже выбирал площадку. У нас осталось 110 гектаров земли, внутри – старинные, но пригодные к восстановлению корпуса. Сегодня нам, может быть, и не нужны те масштабы — набирать по 2—2,5 тысячи курсантов, можно подготовить проект поскромнее. Будем готовить кадры для Дальнего Востока и Сибири. Ведь сейчас образовался разрыв  — между 27-летними и 45-летними военными кадрами пустота. Когда начали сокращать армию, многим предлагали: вот тебе квартира, иди. И уходили. А сейчас спохватились: самолеты обслуживать некому. Руководству области и города необходимо проявить политическую зрелость, политическую настойчивость — и добиться восстановления ИВВАИУ.  На мой взгляд, этому может препятствовать лишь один факт: люди, «кончившие» ИВВАИУ, еще у власти в армии, и им непросто будет признавать свои ошибки.

Отремонтировать корпуса можно за пару лет. А если сегодня объявить набор курсантов, то уже завтра телефон раскалится от звонков. Набор, уверен генерал Барсуков, обеспечат даже только жители городка при ИВВАИУ — каждый живущий в городке уже при рождении ребенка в свое время хотел видеть его в курсантской форме. Если в городе будет создана инициативная группа строителей, экономистов и ветеранов, она сможет в короткий срок оценить состояние сохранившегося имущества вуза, сделает заключение о необходимых расходах — и тогда можно будет проводить экспертизу и выделять средства, которые глава области добудет, у меня в этом сомнений нет.

Под лежачий камень, как известно, и вода не течет. Генерал Барсуков и его соратники уже встречались с губернатором Сергеем Ерощенко и представили ему альбом с фотографиями училища и собственный проект восстановления территории ИВВАИУ как учебного центра, имеющего огромное значение для области. Разумеется, все упирается в деньги — по самым скромным подсчетам, речь идет о сотнях миллионов рублей. У ветеранов есть веский аргумент: того, что было похищено по делу пресловутого «Рособоронсервиса», хватило бы на 40 таких училищ. Деньги найдутся, а вот общественный резонанс и подъем патриотизма, который вызовет решение о восстановлении ИВВАИУ, измерить нечем. И не потому, что нет таких единиц, а потому, что нет прибора с такими большими значениями на шкале.

Беседовал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Генерал Барсуков — выпускник ИВАТУ, начальник ИВВАИУ



Примечание: http://baikvesti.ru/archive/arcive2/2424-2013-07-15-15-51-49



 
     Связанные ссылки
· Больше про Статьи ИВАТУшников
· Новость от markos


Самая читаемая статья: Статьи ИВАТУшников:
Военное образование в США


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

     Случайные фото

обложка.jpg



083-1.jpg



s640x480~0.jpg



фото иркутск 001.jpg



Двадцатилетие ВЫПУСК ...


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: aswer75
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3389

Посетителей онлайн:
Гостей: 44
Своих: 0
Всего: 44

     Одноклассники
Группа иватушников на сайте Одноклассники.ру

     Наши новости

ИВВАИУ (ВИ)
[ ИВВАИУ (ВИ) ]

·Пожар в ИВВАИУ 6 июня 2017 года
·Медаль 100 лет ИАС РОССИИ
·День Военно Воздушных Сил России
·Сувенир
·Валерий Лукин пожаловался в военную прокуратуру на аварийное состояние общежития
·План праздничных мероприятий
·Территорию бывшего ИВВАИУ приведут в порядок
·Субботник
·Знак к годовщине училища
·Шойгу поручил передать региону земли Иркутского военного училища
·«Достояние Сибири» без охраны

     QR-код




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.29 секунды