Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Заказ символики
Заказ юбилейной символики

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



     Сайты выпусков

     Навигация-2
· Выпуски ИВВАИУ
· Подписка новостей
· Наше видео
· Карта училища
· Все новости
· Наши баннеры
· Розыск ...
· Добавить фото

     Наши друзья

Рейтинг Военных Сайтов
Иватушники.RU
Интернет магазин спортивных товаров.

Rambler's Top100


УВВАУЛ
КВВАИУ ЕСТЬ!!!

 На злобу дня: Городок ИВВАИУ: полный развал

ИВВАИУ (ВИ)Музей авиации ликвидирован, пустые здания казарм и учебных корпусов стремительно приходят в негодность.

С момента расформирования ИВВАИУ каких только проектов не обсуждалось. Сначала в стенах училища предполагалось открыть филиал Московского технического университета, после — президентский кадетский корпус, Суворовское училище. Однако, несмотря на многочисленные обращения, совещания и переговоры, ни одному из проектов не суждено было сбыться. 



И тем не менее полтора года назад, в связи со сменой руководства в Минобороне и приостановкой реформы по сокращению военных вузов, в сердцах многих иватушников забрезжила надежда: а вдруг на волне восстановления нескольких старейших учебных заведений вспомнят высокие военачальники и о легендарном иркутском авиационном училище? Но нет, и здесь надежды не оправдались. За истекшие полтора года все стало только хуже. Вместе с одним из местных жителей мы прогулялись по улицам городка, заглянули на территорию нескольких объектов. Увиденное не обрадовало.

Территория казарменной части бывшего ИВВАИУ сегодня словно город-призрак: безлюдные улицы, брошенные дома. Всюду бардак и бесхозяйственность. Дороги и тропинки заросли бурьяном, здания старых офицерских общежитий и казарм пребывают в запустении. И даже плац, некогда ухоженный и идеально ровный, не узнать — сквозь трещины в асфальте колосится сорняк, рядом сиротливо возвышается трибуна. Строевой плац, где курсанты давали присягу, где проходили занятия, смотры, парады, являет собой крайне неприглядную картину.

Ничуть не веселее плаца выглядят и рядом стоящие здания: разбитые оконные стекла, двери настежь. Большая двухэтажная курсантская столовая и вовсе кажется разгромленной.

— А так оно и есть, помещение разгромлено, — говорит наш провожатый. — Ни батарей, ни сантехники — ничего не осталось. Вытащили все, что было.
Впрочем, на поверку оказалось, что пока еще не все. В просторном фойе, у парадного входа, наготове стоит десяток металлических кабинок. Рядом, на лестнице, нехитрый арсенал мародеров — отмычки и отвертки.

— Ну а что, картина ясна: пришли, нашли чем поживиться, стащили все в кучу. Ночью подгонят автотранспорт и увезут.

Под стать разгромленным объектам выглядит и старое офицерское общежитие под номером 19/191, расположенное на территории казарменной части, где и по сей день под страхом выселения ютится десяток семей бывших иватушников.

— Большинство комнат стоят пустыми и разгромленными. Во всем нашем старом пятиэтажном общежитии живет не больше двадцати семей, — говорит Екатерина Пенькова. — Само здание разваливается буквально на глазах. Стены идут трещинами, потолки обваливаются.
Время от времени, напомним, постояльцам отключают свет и воду, настойчиво предлагают покинуть помещения. Сами же они, комментируя ситуацию, лишь горько усмехаются: дескать, было бы куда идти, давно бы ушли — жить здесь, мягко говоря, небезопасно.

— Второй год в подвале течет горячая вода, из-за чего у нас полы местами теплые, как будто с подогревом. Из-за влажности в здании сырость, грибок, плесень, — рассказывает Наталья Чуприна. — Да еще комары большущие летают и зимой и летом.

— А одно время сюда бездомные шастать повадились. Придут, комнатку займут, костер разведут. Едва ли не каждый вечер их гоняли, — добавляет муж Натальи, Юрий Чуприн.

Далеко не в лучшем состоянии пребывает сейчас и двухэтажное здание медсанчасти, некогда укомплектованное хорошей современной техникой и расположенное неподалеку от казарменной части. От былого порядка там нет и следа. Под ногами скрипит битое стекло, в помещениях бывших медкабинетов и палат царят хаос и бардак. Кое-где на стенах и потолках видна копоть. Весной здание горело.

— Да, пожары у нас случались, и не раз, — комментирует Юрий Чуприн. — В мае горела медсанчасть, летом горел один из основных учебных корпусов. Хорошо еще, что пожары были быстро ликвидированы.

Кстати, тогда же, в мае, по свидетельствам местных жителей, в заброшенном и разграбленном здании медсанчасти был обнаружен целый ящик старых ртутных градусников. Причем некоторые из них оказались разбитыми.

— Конечно, мы всякий раз говорим детям, чтобы они обходили все эти заброшенные здания стороной, чтобы не вздумали там бегать, играть, — говорит Наталья, многодетная мама, жительница городка. — И тем не менее соседство с такими объектами внушает опасения: а мало ли что?..

Солидарна с мнением Натальи и Мария Ступина, председатель региональной общественной организации «Крылатая слава России».

— О каком спокойствии может идти речь, когда на территории столько заброшенных объектов?! Ведь они, конечно, становятся местом пристанища и для разных маргинальных личностей, и для ничем не занятой молодежи. Отсюда пьяные компании, вандализм, пожары… Печально все это.

Беспокоит местных жителей и криминогенная обстановка. Некогда закрытый образцово-показательный городок должным уровнем правопорядка давно не отличается.

— Да, хороших новостей нет. Здания корпусов ветшают, все вокруг разрушается, приходит в негодность, — говорит подполковник в отставке Юрий Гаврилов, член совета ветеранов Иркутского авиационного училища, директор охранного предприятия «Беркут ИВВАИУ». — И знаете, вот даже комментировать не хочется… Больно все это видеть, больно за всем этим наблюдать. Что касается криминогенной обстановки, то и кражи, и угоны, и воровство — все это есть. В меру сил мы, конечно, стараемся. По-прежнему работает наша народная дружина. По-прежнему как минимум раз в неделю мы выходим патрулировать улицы городка. И тем не менее если перемены и есть, то, к сожалению, не в лучшую сторону.

Столь же безрадостно оценивает ситуацию и генерал-майор авиации, начальник ИВВАИУ в 1991—2000 годах Александр Барсуков.

— Вот честно скажу: если бы я знал, что все так будет, я бы еще тогда, в начале двухтысячных, уехал из Иркутска. Уехал, чтобы не видеть, как разрушаются здания училища, как зарастает травой строевой плац. Ну ликвидировали в конце концов ИВВАИУ, перебазировали в Воронеж. Но зачем же все здания и корпуса бросать? Почему бы, скажем, не заселить в опустевшие солдатские казармы иркутских студентов? Почему бы не открыть в здании медсанчасти районную поликлинику, например? Я считаю, Министерство обороны в данном случае как собака на сене — ни себе, ни другим.

Между тем вовсю процветает бардак и на жилой территории городка: разбитый асфальт, ямы на дорогах, непролазные заросли бурьяна по обочинам.

Шестой год фактически у городка нет хозяина. И если за дома и прилегающие к ним территории отвечают местные управляющие компании, то за все остальное, по сути, никто.

— В этом-то и проблема, что вся территория городка до сих пор числится за Минобороны. И такие вопросы, как ремонт дорог или уличное освещение, у нас просто повисают в воздухе, — поясняет Мария Ступина.

— Ситуация в городке, я считаю, не просто сложная, а катастрофичная. А все потому, что ямы, мусорки и прочие заметные глазу атрибуты бесхозяйственности — это только видимая часть айсберга, — говорит в свою очередь Андрей Братков, директор УК «Вектор», одной из трех УК, работающих на территории. — Подводная же часть айсберга — это старые, никуда не годные инженерные коммуникации, которые в экстренном порядке требуют замены. Ведь, бывает, случаются аварии, рабочие подбираются к трубам. А там не трубы, а одна труха. Естественно, силами управляющих компаний эту проблему не решить. Единственный выход, на мой взгляд, — это передача территории городка в ведение муниципалитета. В противном случае последствия могут быть плачевными.

Между тем именно земельный вопрос и стал, судя по всему, камнем преткновения в реализации проекта по созданию музея авиации в Иркутске. Напомним, что сразу после ликвидации ИВВАИУ, в попытке спасти крылатую технику от неминуемой гибели, летная общественность города развернула активную деятельность. В результате 10 авиамашин были переданы из ведения Минобороны в собственность региона, а в декабре 2010 года областное государственное бюджетное учреждение «Музей авиации Иркутской области» было официально зарегистрировано.

Однако если с техникой вопрос решился, то с площадкой под экспозицию — нет. Три года музей представлял собой пару кабинетов в одном из офисных зданий с несколькими сотрудниками-энтузиастами и десять самолетов, сиротливо стоящих на закрытом аэродроме бывшего ИВВАИУ. Переговоры с Министерством обороны о передаче самого аэродрома в собственность региона результата, к сожалению, не возымели.

В итоге в январе текущего года музей, как госучреждение, был ликвидирован.

Сейчас уникальная крылатая техника по-прежнему стоит на взлетном поле бывшего ИВВАИУ. Часть же учебного аэродрома занимает в настоящее время штрафплощадка УМВД России по городу Иркутску.

  • Дина Оккерт




Примечание: http://baikalpress.ru/gorodok-ivvaiu-polnyy-razval



 
     Связанные ссылки
· Больше про ИВВАИУ (ВИ)
· Новость от markos


Самая читаемая статья: ИВВАИУ (ВИ):
За сохранение ИВВАИУ


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

     Случайные фото

DSCF6387.jpg



IMG_6.JPG



IMG_1.jpg



76.jpg



14_1.jpg


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Rin
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3398

Посетителей онлайн:
Гостей: 38
Своих: 0
Всего: 38

     Одноклассники
Группа иватушников на сайте Одноклассники.ру

     Наши новости

Вспомним всех поименно
[ Вспомним всех поименно ]

·В память о Викторе Алексеевиче Зайцеве
·С Днём Победы
·Косов Юрий Петрович
·Бельков Павел Карпович
·БАТОВ Александр Васильевич
·Песков Евгений Васильевич
·Зарубин Григорий Ксенофонтович
·ГУСАК ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
·Живов Александр Петрович
·Нужна помощь
·Блахин Геннадий Николаевич

     QR-код




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.24 секунды