Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



 Знаменитости ИВВАИУ: Песков Евгений Васильевич

Вспомним всех поименно

После окончания Иркутского военного авиационно-технического училища, в конце ноября 1959 года прибыл в гор. Смоленск, в штаб 50 воздушной армии Дальней авиации ВВС (командующий генерал-лейтенант авиации Ф.И. Добыш), откуда был направлен для прохождения службы в войсковую часть 23460 гор. Добеле-2 Латвийской ССР.

До места назначения добирались железнодорожным транспортом через Ригу и Елгаву. Первого декабря на железнодорожной станции Добеле нас встретили на военном зелёном автобусе тех времён и привезли в часть. 



Разместили в солдатской казарме (2-х ярусные солдатские койки), где уже жили ранее прибывшие офицеры. Со мной прибыли лейтенанты Ю.А. Лукьянчиков, М. Ктитарчук, В. Молчанов, А. Савостов. Так мы стали жить в общей казарме. Добеле встретило нас уныло и скучно, вместо боевой части — вновь возрождающийся ракетный полк. Погода была сурова, на улице мороз минус 29 (не то, что сейчас +1 — +3 градуса), в казарме + 14. Снега не было, земля потрескалась. Так и жили до весны. Большинство из нас были в фуражках и хромовых сапогах. За командира части был замполит подполковник Попов.

Со временем всех стал волновать вопрос денег. Зарплату (если она выдавалась) получали по очереди и делили по списку. Питались в военторговской столовой в долг. Так жили около 6-ти месяцев. Распорядок дня был однообразный: утром построение, развод и занятия Форма одежды авиационная, так как., в основном, прибывали авиаспециалисты.

В начале 1960 года продолжалось комплектование подразделений полка.В полк приходил различный контингент солдат и сержантов из различных родов войск, причём приходили не особенно дисциплинированные, от которых хотели избавиться на старом мест службы, но все они были по характеристикам — отличниками БиПП. Приходилось много работать по укреплению воинской дисциплины и сколачиванию коллективов. Поначалу распределение было на бумаге. Рядовой и сержантский состав размещался на 2-ом этаже казармы, а офицеры на 1-ом этой же казармы. Позже там был клуб части.

Офицеры, как правило, приезжали без семей, потом семейным стали выделять квартиры, освободившиеся после выезда танкистов. В одной квартире проживало по несколько семей, в зависимости от количества комнат. Общежитие «Зелёный Змий» появилось в 1960 году, там, в основном, размещались офицеры-холостяки по 4-6 человек в комнате, но были и семейные. «Зелёный Змей» — это, если помните, щитовая казарма, разделённая на комнаты. Все были молодыми, дурачились, как могли. Одно время по общему коридору общежития устраивали гонки на мотоцикле. В этом отличились Ктитарчук, Савостов и Скляр. Позже в этом общежитии размещался детский садик. С жильём было трудно. Через некоторое время начали строить 3-х этажные дома. Под начальную школу выделили здание почты, которое располагалось, если помните, напротив КПП. Старших школьников возили на автобусе в городскую школу в Добеле. Было трудно, но жили дружно. Устраивали вечера отдыха, была художественная самодеятельность и свой небольшой оркестр. Мне приходилось выполнять организаторскую работу, а ещё в нагрузку, на новогодние праздники, быть дедом морозом — поздравлял детей наших сослуживцев по домам.

Постепенно всё входило в своё русло. Конечно, на первом месте была служба. Организовывались занятия сначала всех вместе, изучали основы ракетной науки, а затем уже и по специальностям. С получением учебного комплекта техники ракеты Р-2 (8Ж38) начались практические занятия на технике. Занятия проводились на полевой позиции, которая была оборудована в лесу не далеко от городка в сторону гор. Лиепая. Для закрепления практических навыков выезжали дивизионом в Приекуле, где работали на их технике. Началось переучивание офицеров в ракетных училищах в городах Рига и Ростов, на полигоне Капустин Яр. В это же время уже шло к концу оборудование стартовых площадок на БСП в позиционных районах дивизионов, правда, жилые городки ещё были в зачаточном состоянии. Заканчивалось строительство хранилищ для ракет и гаражных групп. Для нас это был самый тяжёлый период. Дороги были разбиты, ходили в резиновых сапогах.На службу ездили на ЗИЛ-157 с тентом — летом пыль, зимой промерзали до костей. Вручную расчищали стартовые площадки от снега. Пищу готовили в походных кухнях, питались в палатках, приспособленных под столовые. Вначале офицеры стояли на довольствии по солдатской норме. Много было возмущений, а порой и проявлений недисциплинированности. Но, несмотря на трудности, поставленную перед нами задачу — выполнили. Оба дивизиона в полном составе побывали на ГЦП — первый в 1960 году, второй в 1961.

Переучились на ракетный комплекс Р-12 (8К63), получили технику, ГЧ, КРТ и заступили на боевое дежурство — первый дивизион 15 апреля 1961 года, второй 10 декабря 1961.

Сначала дежурили по-батарейно в течение месяца, затем по 15 дней. На КЗ отрабатывали задачи по переводу ракеты в различные степени боевой готовности и проведение пусков. Обучали солдат и учились сами.

Я с самого начала своей службы, по рекомендации партийных органов, был избран освобождённым секретарём комсомольской организации 2-го дивизиона. Заместителем командира дивизиона по политчасти был майор Н.Г. Тимофеев, опытный политработник, знающий политику партии и задачи парторганизации и комсомола. Комсомолом я порулил где-то около 2-х лет, а затем был назначен на должность ст. техника по наводке в 1-е отделение 2-й стартовой батареи 1-го дивизиона, командир батареи капитан К.А. Швейн. В феврале 1963 года эту должность сократили, и я оказался за штатом в 3-ем дивизионе. Весной ездил на переучивание на полигон Капустин Яр, где получил специальность — двигателист. После переучивания в том же году был назначен на должность ст. техника в 4-ое отделение 4-ой батареи.

Судьба моя была не предсказуема. В 1964 году я уже был начальником 1-го отделения в 4-ой батареи, командир батареи был майор Соловьев, а затем капитан В.С. Кукарин. В батарее проходили службу начальники отделений: 2-го — капитан М. Ктитарчук, 3-го — С. Изотов (Яковенко, Матюшков), 4-го — ст. лейтенант А. Овчеренко.

В 1967 году, в сентябре, батарея была на полигоне, привезли свою УТР, на которой до этого тренировались все батареи полка, получили оценку отлично. Кукарина скоро перевели в Мышинку, в школу младших специалистов, где готовили специалистов для ЭРР. Вместо него был назначен Бочкарёв. Кстати на полигоне с 1961 года я был шесть раз, больше, по-видимому, никто не ездил.

 

 

Осенью 1972 года меня назначили на должность командира ЭРР 2-го дивизиона. Роту я принял от капитана Пискунова, уволенного в запас. Из офицеров — один командир роты, звали его в простонародии — король воды, тепла и света, и ещё чего-то? Отвечал он за тепло в казармах и, особенно, в хранилищах, где хранились ракеты и ГЧ и где должен был поддерживаться определённый температурно-влажностный режим.

Котельная работала на угле и всё, что связано с ним (разгрузка вагонов, перевозка в пристартовый городок), лежало на плечах командира ЭРР. Отвечал он и за промышленное энергоснабжение, была и своя резервная дизельная.

Уследить за всем было очень сложно. Правда, в штате роты были ещё и прапорщики. Прослужил в должности командира ЭРР всего один год. Так распределилась Судьба. В июле 1973 года, из-за личной недисциплинированности погиб мой подчинённый рядовой Тарасевич. Был нарушен приказ МО № 050 о запрещении использовать личный состав на хозяйственных работах в гражданских организациях, да ещё с гибелью солдата. Один приказ противоречил другому. Один запрещал, а другой требовал привести всё ротное хозяйство в соответствие с образцами. А где брать материалы? Денег выделяли мизер. Вот и приходилось крутиться и не только мне. Всем обошлось, а я попался, за что и был снят с должности командира ЭРР и назначен на должность начальника ГСМ в 1-й дивизион (с понижением, хорошо, что ещё не судили). Моим непосредственным начальником был майор Я.Б. Бух, спасибо ему за поддержку в трудные минуты моей жизни. На этой должности я прослужил до увольнения по собственному желанию — 21 ноября 1977 года.

В период службы начальником ГСМ, так как я был специалистом «широкого профиля», мне приходилось поддежуривать в качестве начальников 1-го и 4го отделений в дежурных сменах стартовых батарей, подменяя по тем или другим причинам штатных офицеров.

После увольнения, в 1981 году получил жилплощадь в городе Рига, с тех пор там и живу.

Помню всех

 



Примечание:

Юбилейная символика



 
     Связанные ссылки
· Книга памяти
· Больше про Вспомним всех поименно
· Новость от markos


Самая читаемая статья: Вспомним всех поименно:
Иркутян приглашают принять участие в акциях, посвященных Дню Победы


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Песков Евгений Васильевич (Всего: 1)
от Misha на 02/12/2015
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Спасибо очень интересно!




     Случайные фото

DSC02717.JPG



13.jpg



DSC01899.JPG



аэропорт.jpg



TU-142-17.JPG


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 29
Своих: 0
Всего: 29

     Наши новости

Видео на иватушники.РУ
[ Видео на иватушники.РУ ]

·Видеоклип
·На территории ИВВАИУ горят казармы
·Торжественный марш
·В Баргузинском заповеднике сняли фильм "Последняя охота"
·Иватушники: наши есть везде
·Поздравления факультета АРЭО с юбилеем
·В память о Володе Рийнер
·Учения инженерно-авиационной службы в/ч пп 88298
·В зданиях и на территориии бывшего ИВВАИУ орудуют мародеры
·20 лет факультету АВ
·Видео от иватушников




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.37 секунды