Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



 Знаменитости ИВВАИУ: Памяти А.Е. Дурновцева (ИВАШАМ 1943 г.)

Статьи по материалам сайтаДурновцев Андрей Егорович – ведущий лётчик испытаний ядерного оружия на Новой Земле, лётчик самолёта-носителя ТУ-95, подполковник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за мужество и героизм, проявленные при проведении воздушных ядерных испытаний ведущему лётчику самолёта-носителя ТУ-95 подполковнику Андрею Егоровичу Дурновцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11127).



В конце этой статьи размещен видеоролик с использованием этих же кадров кинохроники, но с титрами на русском языке.

30 октября 1961 года в СССР было проведено воздушное испытание самого мощного термоядерного заряда за всю практику ядерных испытаний с энерговыделением 50 Мт. Это было 130-е ядерное испытание СССР и второй сверхмощный взрыв с энерговыделением более 10 Мт. Испытания проводились на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №723-302 от 11 августа 1961 года.

Испытание проводилось на площадке Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос в 15 километрах от губы Митюшиха севернее пролива Маточкин Шар. Выбор района испытаний определялся необходимостью проведения взрывов такой большой мощности в условиях, обеспечивающих безопасность населенных пунктов, расположенных на материке. Для проведения испытаний было оборудовано опытное поле с комплексом приборных сооружений и стендов, в которых размещалась измерительная аппаратура.

Проведению испытаний предшествовала значительная работа по прогнозированию возможных характеристик воздействия взрыва и проведение мероприятий по обеспечению безопасности участников испытаний и населения в пунктах, расположенных на материке и островах Северного Ледовитого океана. Специальное внимание было уделено слабому воздействию ударной волны на больших расстояниях от места взрыва и связанному с ним разрушению остекления.

пп-к Дурновцев А.Е.
На испытания прибыл Маршал Советского Союза, заместитель Министра обороны СССР, главнокомандующий ракетными войсками К.С. Москаленко. Он специально прилетел из Москвы, где участвовал в работе XXII съезда КПСС.

Взрыв 30 октября 1961 года был произведен в 11 часов 33 минуты на высоте 4000 метров над целью и 4200 метров над уровнем моря. Для доставки термоядерного заряда к цели использовался самолёт-носитель ТУ-95. Подготовка заряда к испытаниям, подвеска его к фюзеляжу самолёта, взлет и посадка самолёта-носителя производились на аэродроме "Олений" на Кольском полуострове.

Экипаж самолёта-носителя ТУ-95 №5800302 состоял из 9 человек, в том числе ведущего лётчика испытаний подполковника Андрея Егоровича Дурновцева и ведущего штурмана испытаний майора Ивана Никифоровича Клеща.

Самолёт-носитель ТУ-95 был изготовлен в составе серийного выпуска 1955 года, доработан в 1956 году, проходил эксплуатацию в 1957-1961 годах и прошел специальную подготовку в августе-октябре 1961 года к проведению испытаний 30 октября 1961 года. Оборудование самолёта-носителя включало в себя бомбардировочную установку, обеспечивающую подвеску бомбы под фюзеляжем самолёта, систему управления автоматики, средства защиты экипажа от светового воздействия взрыва.

Для увеличения времени падения бомбы использовалась специальная парашютная система с основным парашютом площадью 1600 квадратных метров.

Подготовка самолётов к летным испытаниям и подготовка контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на самолётах, производились накануне дня испытаний. Установка изделия под самолёт производилась на 40-тонном прицепе МАЗ-5208 с 3 часов 15 минут до 4 часов 15 минут 30 октября 1961 года.

Высота полёта самолёта-носителя над уровнем цели составляла 10,5 километра, а высота полёта самолёта-лаборатории — 10,25 километра. Для уменьшения уровня воздействия светового излучения на самолёт-лабораторию был предусмотрен дополнительный уход самолёта-лаборатории от места взрыва по сравнению с самолётом-носителем на 12-15 километров. Время полёта самолётов до момента сбрасывания заряда составило 2 часа 3 минуты.

Время падения заряда в составе парашютной системы торможения до момента подрыва составило 188 секунд. Удаление самолёта-носителя от места взрыва к моменту взрыва составило около 39 километров, а удаление самолёта-лаборатории — 53,5 километра.

По наблюдению членов экипажей самолётов, процесс развития облака взрыва продолжался около 40 минут. Через 45 секунд после взрыва верхняя граница облака взрыва достигла высоты 30 километров, после чего облако развивалось в основном в поперечном направлении. Через 35 минут после взрыва облако имело двухъярусную структуру с диаметром верхнего яруса 95 километров и диаметром нижнего яруса 70 километров. Облако взрыва очень долго сохраняло свою форму и было видно на расстоянии до 800 километров.

В момент взрыва появилась яркая вспышка, которая длилась 30 секунд. Общее световое воздействие длилось 70 секунд. В процессе светового воздействия ощущалась повышенная температура. Фронт ударной волны догнал самолёт на удалении 115 километров через 8 минут 20 секунд после сбрасывания заряда. Воздействие ударной волны ощущалось в виде слабого встряхивания, без фактического изменения режима полёта самолёта.

Самолёт-лаборатория находился к моменту прихода ударной волны через 13 минут 45 секунд после сбрасывания боезаряда на расстоянии 205 километров от места взрыва. Взрыв наблюдался в различных точках побережья на островах Северного Ледовитого океана. В губе Белушья (около 280 километров от места взрыва) была отмечена яркая вспышка. Отраженные ударные волны различной интенсивности регистрировалось в течение времени более 40 минут.

На острове Диксон в промежутке времени 12 часов 13 минут - 12 часов 23 минуты были слышны звуки, подобные артиллерийской канонаде. К востоку от острова Диксон слабые звуковые раскаты слышали сотрудники ряда станций.

По данным измерений радиоактивное загрязнение в результате взрыва практически не представляло опасности для участников испытаний, населения районов, прилегающих к полигону, а также для промысловых районов рыбного лова.

Проведение испытаний боевого заряда столь большой мощности при относительно низком воздействии на окружающую среду было крупным технологическим достижение того времени.

Родился 14 января 1923 года в деревне Верхние Куряты Каратузгкого района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу.

В июле 1942 года призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Иркутскую военную авиационную школу механиков. В 1948 году — Энгельсское военное авиационное училище лётчиков. Служил в Военно-воздушных силах.

С 1965 года подполковник А.Е. Дурновцев — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 24 октября 1976 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.



Примечание: Энциклопедия на Иватушники.РУ



 
     Связанные ссылки
· Больше про Статьи по материалам сайта
· Новость от markos


Самая читаемая статья: Статьи по материалам сайта:
Юбилейная медаль 100 лет Вооружённым Силам


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Памяти А.Е. Дурновцева (ИВАШАМ 1943 г.) (Всего: 1)
от Zheleznyak на 18/12/2010
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Помню когда заходил спор чьё училище лучше, приводились разные доводы. А когда говорил что в нашем училище учился Дурновцев Андрей Егорович, на этом спор заканчивался в пользу ИВАТУшников)



Re: Памяти А.Е. Дурновцева (ИВАШАМ 1943 г.) (Всего: 1)
от bsa на 22/12/2010
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Отрывок из книги - Ю.Л. Фотинов «СССР – великая авиационная держава. Символы и знаки. 1945-1991» - Москва, изд-во «Реклама Мастер», 2010, с.19-21:

"… С 1957 г. по сентябрь 1961 г. (в СССР – прим. b.s.a.) было произведено 42 испытания термоядерных зарядов.

На правительственном уровне была признана необходимость изготовления и испытания сверхмощного заряда. 71 полигону была поручена лётная подготовка и испытание уникальной «супербомбы» и самолёта-носителя Ту-95-202. Весной 1956 года макеты «изделия 202» были доставлены в Крым для проведения лётных испытаний на носителе Ту-95-202. Уникальный испытательный комплекс был отработан, но натурные испытания были определены на 1961 год. Экипаж и самолёт перебазировались на аэродром «Оленья» (Кольский полуостров), и начались тренировки по облёту маршрута и участие в проведении ядерных испытаний. Была проведена проверка сброса «изделия 202» без основного заряда. Бомба-гигант была готова к испытанию.

Сроки испытания были приурочены к 22 съезду КПСС, на 30 октября 1961 г. Для испытания был определён экипаж командира эскадрильи из дивизии Дальней авиации, расположенной на аэродроме Узень. Командир экипажа майор А.Е. Дурновцев, помощник командира корабля - капитан М.К. Кондратенко, штурман корабля - майор И.Н. Клещ, второй штурман - старший лейтенант А.С. Бобиков, бортовой инженер - капитан Г.М. Евтушенко, старший офицер р/т разведки - капитан А.Ф. Прокопенко, старший воздушный стрелок-радист - рядовой В.А. Болотов, командир огневых установок - капитан В.М. Снетков.

Вес бомбы 26 тонн, длина 8 м, диаметр 2 м. Парашютная система бомбы состояла из 4-х каскадов. Последний в каскаде основной парашют имел площадь 1600 кв.м. Взлёт носителя был произведен в 9 час. 27 мин. За ним с интервалом в несколько минут взлетел самолёт-дублёр с командиром В.Ф. Мартыненко. Самолёты строем пошли по маршруту: Оленья – мыс Канин Нос – Рогачево – Панькова Земля – район цели. Бомба была сброшена с высоты 10500 метров в 11 часов 30 минут. Штатно сработали все парашютные каскады. Бомба взорвалась на высоте 3500 м на 188 секунде после сброса. Самолёт-носитель в момент взрыва находился на удалении 40 км от цели. Вспышка наблюдалась 65-70 секунд, а очень яркая часть ее 25-30 секунд. После окончания светового воздействия на самолётах в ожидании ударной волны экипажи отключили автопилоты и перешли на ручное управление. На боевом курсе кабины были разгерметизированы, экипажи перешли на дыхание чистым кислородом. Ударная волна догнала самолёт-носитель на удалении 115 км, а самолёт-дублёр на удалении 250 км от цели. Ударная волна воздействовала многократно. Первая волна была очень сильная, последующие слабее и управление не нарушалось. На самолёте Дурновцева остановились все двигатели, отключились приборы. Самолёт стал снижаться, но оставался управляемым. На высоте 7000 м Евтушенко удалось запустить один двигатель, на 5000 – второй. Садились с тремя работающими двигателями. Один двигатель так и не удалось запустить.

Облако грибовидной формы развивалось очень быстро и за 40 секунд достигло высоты 25-30 км, а в дальнейшем достигло 60-65 км. Диаметр облака в верхней части достигал 90-95 км. Диаметр ножки гриба - 26-28 км. В результате самолётных и наземных измерений мощность взрыва была оценена в 50 Мгт ТЭ, что соответствовало расчетной. Самый мощный взрыв из всех произведенных в мире! Сейсмические станции на всех континентах зафиксировали мощные сейсмические волны, обогнувшие земной шар, по северному побережью нашей страны и скандинавским странам прошли мощные цунами. Метеостанции мира отметили многократное прохождение ударной волны. Оба самолёта произвели посадку на аэродроме «Оленья». Существенных нарушений элементов конструкций самолёта не было. На Ту-95 обнаружены следующие результаты воздействия ядерного взрыва:
• белое светозащитное покрытие обтекателей антенн, радиолокационных приборов и обшивки крыла в районе двигателей обгорело;
•обожжены текстолитовые детали фонарей;
•посадочные фары вырваны из своих гнезд,
• обгорела вся электропроводка.

Через день самолёты перелетели на свой аэродром. За образцовое выполнение особо важного правительственного задания всем офицерам экипажа были присвоены очередные воинские звания. Командир экипажа А.В. Дурновцев и штурман корабля И.Н. Клещ и Мартыненко удостоены звания Героя Советского Союза. Остальные члены экипажа награждены орденами…"



     Случайные фото

P4165097.JPG



94.jpg



irkutsk2006026.jpg



DSCN4857 копия.JPG



9.jpg


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 77
Своих: 0
Всего: 77

     Наши новости

ИВАТУШНИКИ
[ ИВАТУШНИКИ ]

·Поздравляю С Новым 2024 годом
· День воздушного флота
·День ВВС РОССИИ
·
·23 февраля
·Доброе дело
·12 августа день ВВС РОССИИ
·АРМИЯ 2022 года
·75-ти летний юбилей Барсукова Александра Григорьевича
·
·С днем Победы




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.38 секунды