Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



 Знаменитости ИВВАИУ: Поморцев Борис

Вспомним всех поименноБорис Поморцев родился 11 марта 1932 г. в городе Оха на острове Сахалине. Детство и юность провел в городе Иркутске, в 1952 году там же окончил художественное училище. После призыва в армию, учился в Иркутском военном авиационно-техническом училище, по окончании которого, в 1954 году, по долгу службы, прибыл в Карелию и больше уже не покидал полюбившийся ему край. В Карелии начинается его творческая биография. С 1957 г. он постоянный участник выставок, как республиканских так и международных. Художник работает в технике масляной и темперной живописи. В Карелии и России его знают, как талантливого мастера лирического пейзажа: белые ночи, голубые озера, гранитные скалы, леса, бревенчатые крестьянские избы, древние деревянные храмы – такой предстает Карелия на полотнах художника. Неповторим творческий почерк автора: сдержанная манера повествования, выразительная гамма неярких красок, тонко разработанные цветовые соотношения – все это завораживает зрителя, пробуждает светлые чувства, заставляет сопереживать, радоваться или печалиться.

Перед вами «Автопортрет» (1959) Бориса Николаевича Поморцева (1932 год рождения). Он раскрывает целеустремленность, свойственную, по-видимому, сибирскому характеру. Год написания портрета – это период, когда Карелия не вошла еще полностью в сердце живописца.

Становление Поморцева как художника началось в Сибири. В городе Иркутске прошли детство и юность художника. Здесь он занимался в художественном кружке Дворца пионеров, здесь в 1952 г. окончил художественное училище – одно из старейших в Сибири.

Фамилия художника связана с морем северным. Оказывается, наши поморы хаживали с Ермаком покорять Сибирь, и с тех пор фамилия Поморцев на Сахалине, где родился Борис Николаевич, и в Сибири не редкость. И, видимо, не случайно судьба привела одного из потомков поморов в Карелию.

Приезд в наш край был связан со службой в армии, где Поморцев окончил авиационное училище. В 1954 году техник – лейтенант был направлен для прохождения службы в поселок Бесовец. После увольнения в запас решил остаться в Карелии. С 1956 года живет и работает в Петрозаводске.

Поморцев – один из ведущих пейзажистов России, постоянный участник выставок – от карельских до международных, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, заслуженный художник России.

Пейзаж для Б.Поморцева способен вместить сложное отношение автора и к прошлому, и к настоящему.

Наиболее известный пейзаж художника – «Викшица» (1963). Композиция картины построена на контрасте двух планов. Контраст этот выражен и колоритом, в котором преобладает зеленый цвет. Передний план кажется неспокойным: вздыблена дорога на ухабе, косо завалилась изгородь. На заднем плане тихо – озеро, баньки, прозрачная дымка, покой. Неподдельной любовью к карельской деревне проникнута эта работа. Чувство автора передается зрителям, рождая щемящую нежность к родной земле.

Этой же теме посвящены «Заонежье» (1965), «Бани топятся» (1968) и многие другие произведения. Картина «Бани топятся» приобретена Русским музеем, а это, как известно, большое признание.

Не раз работал Б.Н. Поморцев на острове Кижи. Одна из картин так и называется – «Кижи. Белая ночь» (1966). К.Г.Паустовский, почувствовавший пленительную красоту нашего края, писал, что «в живописи трудно передать не столько сумрак и мягкое сияние белой ночи, сколько то ощущение задумчивости и покоя, которые вызывает у нас эта ночь». И действительно, Б.Поморцеву удалось передать в картине поэтическое восприятие этой красоты.

Природа и архитектура одушевлены, они как человек просыпаются. Тихо, медленно и прекрасно пробуждение природы на Севере летом, и это удивительно тонко передано художником. Обратимся к картине Б.Поморцева «Онежская быль» (1984). Прошло 26 лет со времени написания индустриального пейзажа "Кондопога". Напомним значение слова «быль» по словарю Даля: «… что было, случилось, рассказ не вымышленный, а правдивый». Уже в заглавии ощущается тревога. Ее усиливает двуплановая композиция. Успенская церковь, чудо деревянного зодчества, и панорама индустриального города, каким стало село в 20 веке. Их разделяет гладь залива Онежского озера. Что мы сохранили, что приобрели и что потеряли? Эти вопросы волнуют и художника, и зрителей. Ряд пейзажных работ был написан в пятидесятые годы в Иркутске. («Туман на Байкале», «Церковь в Иркутске», «Деревня на Байкале»). Картины писались во время творческой командировки в Сибирь, в родные места.

В середине 80-ых годов Б.Н.Поморцев обратился к историческому жанру – теме Великой Отечественной войны. Это, конечно, картина «Сыновья. 41 год.» (1984-1985) Отец, снова одевший военную форму, и сыновья отправляются на призывной пункт. Есть предчувствие: мало кто вернется домой. В лодке три поколения семьи. Картина по-настоящему трагедийна: она предвещает гибель всей мужской части большой семьи, нелегкую судьбу женщин и детей, старых немощных людей, провожавших защитников Родины. Цветовая гамма (оттенки красного, розового) усиливают трагическое звучание полотна. Сдержанно, негромко называется истинная цена войны для России. Такое толкование темы принесло произведению заслуженный успех.

Петрозаводский журналист Т.Смирнова, беседуя с художником, задала вопрос о картине «Сыновья. 41 год»:

Б.Н.Поморцев: - Тема эта не нова, но мне хотелось сказать в ней свое слово. И пришлось соврать ради большой правды – в лодке стоя не ездят.

Т.Смирнова: - А я увидела здесь намек на библейский сюжет – переправа через реку Смерти.

Б.Н.Поморцев: - Признаться, такого смысла я в эту работу не вкладывал. Но это любопытно.

Б.Поморцев - человек с активной жизненной и гражданской позицией. «Наш передвижник» - так шутливо называют его друзья. Он не только пишет картины, но и возит их на своей машине в глубинку, устраивает выставки в сельских клубах, часто дарит свои работы районным и сельским галереям.

Печаль вымирающих карельских деревень не отпускает художника. Картина «Век уходящий» (1999-2002) была задумана под впечатлением судьбы деревни Лычный остров Кондопожского района. Первозданную красоту пейзажа с церковью Петра и Павла 1620 года на пологом холме нарушают вертикали обгоревших деревьев, остатки колючей проволоки на переднем плане картины.

Тревогу вызывает и одинокая фигура инвалида на костылях, бредущего к церкви. Автор картины размышляет о путях возрождения России сдержанно, но убедительно. Старинный храм восстановлен, отреставрирован. Да и дом на втором плане полотна тоже оживает. Художник по-прежнему много работает, создает новые произведения, открывает сложность и красоту жизни.

Художник размышляет: «Не хочу, чтобы мои картины стояли лицом к стене…Когда художник абсолютно свободен, он свободен и от зрителя…Пусть будет авангард, пусть будет модерн в любых их вариантах. Но нельзя же утверждать, что такие течения современны и единственно важны для культуры... И все-таки хорошо, что можно и нужно говорить подлинную правду: не стало худшего – идеологического лицемерия, нет фальшивых лозунгов; блага я зарабатываю сам…»

Примечание: Работы автора можно посмотреть на сайте по адресу http://dlyceum.narod.ru/projekt/palytra/p30aa1.html



 
     Связанные ссылки
· Книга памяти
· Больше про Вспомним всех поименно
· Новость от markos


Самая читаемая статья: Вспомним всех поименно:
Иркутян приглашают принять участие в акциях, посвященных Дню Победы


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

     Случайные фото

Фото0313.jpg



IMGP7095.JPG



26.066.JPG



PC010009.JPG



ScanImage111_cr3.jpg


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 65
Своих: 0
Всего: 65

     Наши новости

Музей авиации на УА
[ Музей авиации на УА ]

·Самолет без хвоста, дом без крыши
·У Ил-76 отвалился хвост
·Самолеты с территории бывшего ИВВАИУ - на распил?
·Легендарный МИГ-15 восстанавливают под Иркутском
·Арестплощадку для угнанных автомобилей в Иркутске развернули на бывшем аэродроме
·С ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УДОБНЕЕ МУЗЕЙ АВИАЦИИ ОТКРЫТЬ В АЭРОПОРТУ ИРКУТСКА
·Сергей Ерощенко поддержал идею создания авиационного музея в ИВВАИУ
·Вандалы разбирают по частям парк бывшего ИВВАИУ
·Экспонаты музея авиации Иркутской области сохранят
·Уникальные самолеты Иркутского ВВАИУ (ВИ)
·Десять самолетов из фондов ИВВАИУ получит музей авиации в Иркутске




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.32 секунды