Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



 Рассказы иватушников: Литвинова Л.В.: Я родом из СССР.

Статьи ИВАТУшников
Мне снова в детство захотелось...


В 1953 году моего отца, Ермакова Виктора Михайловича, вторично призвали в армию. За его плечами была война от Москвы до Берлина, затем работа директором школы и заведующим РайОНО в районном центре Озинки Саратовской области. Он заочно окончил Уральский педагогический институт.

Первым местом службы, в качестве офицера, была Вольская ШМАС (школа младших авиационных специалистов). Жили на частной квартире, а потом нам дали комнату в новом ДОСе (дом офицерского состава). Комната была с большим «итальянским» окном и очень солнечная. Эта квартира была коммуналкой, и нас жило 3 семьи. В моей памяти остались несколько эпизодов: - как я упала в погреб (правда была в шубке и поэтому не ушиблась). Как у нас украли новую игрушечную керосинку, вот обидно было!


Помню, в Вольске была мостовая, выложенная булыжниками. По улицам, часто ходили не то попы, не то монахи, короче люди в рясах. На Новый год нас мама водила на елку в клуб. Люся, моя старшая сестра, читала стихотворение Деду Морозу, а мне тоже хотелось «выступить», но мама мне не разрешила, т.к. я тогда еще плохо изъяснялась. Дед Мороз вручил нам подарки в бумажных пакетах. Они была доверху наполнены сладостями, а сверху лежало пирожное с масляным кремом. Люся не любила такое пирожное, и, наверно, я его с удовольствием съела. Вообще, т.к. я была меньшей в семье, то мне всегда кто-нибудь отдавал свои сладости. Я быстренько съедала свою порцию, а потом просящими глазами, а они у меня были большими, смотрела на остальных. Еще я помню елку на городской площади и ледяной домик под ней, в котором горели лампочки. Елка была крутящаяся. Было очень красиво. Сейчас этим не удивишь детей, но нам это было все в диковинку.

Летом, по воскресеньям, семьи офицеров ездили отдыхать на другой берег Волги. Добирались на пароме, а один раз даже на лодке. Когда плыли на лодке, то она села на мель и ее пришлось толкать (конечно, не нам – детям). Песок на Волге был очень горячим, и мы старались наступить на любую веточку, чтобы пробежать к воде. На так называемом пляже, взрослые расстилали газеты и выкладывали все съестные припасы. Все казалось таким вкусным!

На пристани, с барж продавали свежую рыбу. Как-то мама купила судака и принесла домой. Положила в таз с водой. Я посмотрела на открытую пасть судака и сунула в нее палец. Каково же было мое удивление, когда судак сомкнул зубы. Я заорала и поспешно выдернула палец. Рыба была еще жива, ее только оглушили и в воде она ожила. С тех пор я такого не делаю, и по сей день. Правда, рыба теперь замороженная.

II

В середине 1954 г. папе предложили поехать в Ленинград на годичные курсы в высший военный педагогический институт им. Калинина. (В 1957 г. Высший военно-педагогический институт имени М.И. Калинина был расформирован, а вместо него создается военно-педагогический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина, последний выпуск факультета состоялся в 2002 г.). Сначала он уехал один, а когда снял квартиру, то вызвал нас. И мы переехали в Ленинград. Это был конец августа месяца. Жили мы в пригороде Ленинграда - в Урицком. До него надо было ехать на электричке, приблизительно 20-30 минут. Жили на частной квартире, в частном доме. Помимо нас у хозяев проживали еще 2 студента. В день нашего приезда они встретили нас с букетами цветов. Маме было очень приятно, ведь не так часто ей дарили цветы. За несколько дней до начала учебного года нужно было срочно записать Люсю в школу. Моя сестра пошла в первый класс. Я ревела, т.к. меня не взяли в школу. Тогда мне было только 5 лет. Люся закончила первый класс с отличием (и все остальные тоже).

Однажды, возвращаясь из бани, мы шли по парку. Деревья в парке были обломаны снарядами. Идем по парку, а на поле стоят флажки – красные и белые. Ходят в форме люди с какими-то палками (миноискателями, как позже мы узнали). А недалеко лежат, загорают женщины с детьми. Мама спросила у военных, что они делают? Тут нам и объяснили, что мы идем по заминированному парку и сказали, чтобы мы здесь больше не ходили. Вот это был настоящий экстрим!!! А как мы прыгали весной через канавы с водой и, конечно, проваливались в них, мочили ноги. Я часто болела ангиной, и мне ставили уколы. Я начинала плакать, как только видела в окно идущую к нам медсестру.

Только в Ленинграде я узнала о празднике Пасха. Вообще Ленинградцы отмечали этот праздник. Хозяйка, у которой мы жили, готовилась очень тщательно к нему. А мы, дети политработника, были не крещеными, да и по сей день остаемся такими. Хозяйка пекла куличи, красила яйца, готовила Пасху из творога, изюма и еще какие-то специи клала. Все это выложила в виде горки и специальным трафаретом выдавила кресты с четырех сторон. Мама, по совету хозяйки дома, испекла кулич и покрасила яйца, но боялась, как это воспримет папа. Но опасения оказались напрасны, т.к. папа вместе с хозяином дома, после бани, выпили по рюмочке и закусили пасхой. По воскресеньям и праздникам мы ездили в Ленинград. В электричках лоточницы продавали мороженое. Было много разного мороженого, но мы любили эскимо на палочке такое, какое ел Старик Хаттабыч в цирке. Электричка приходила на Балтийский вокзал. При выходе с вокзала всегда нам покупали леденцы – петушки на палочке. Они были завернуты в прозрачную бумагу. На Новый год в военном институте состоялась елка для детей (вот тогда-то, видимо, и было предназначено мне, связать свою судьбу с военным институтом). Елка стояла в большом зале, но не посередине, а как-то справа. Мы водили хоровод вокруг неё, а потом нам показали спектакль «Теремок». Сам «теремок» стоял под елкой. После этого нас пригласили в зал на просмотр фильма с какими-то страшилками. Но как говорит моя сестра, фильм назывался «Коробочка хлопка». Особенно запомнилась демонстрация на 1 Мая. Со всех улиц стекают колонны людей. Все нарядно одетые, веселые, играют оркестры, и выбраться из этой людского потока невозможно. Меня нес на руках папа, а Люся с мамой шли рядом.

Летом мы ездили в Петергоф. Любовались фонтанами. Помню, как мы с сестрой пытались пробежать по камушкам (фонтан «шутиха»), из которых били фонтаны, а еще там были каменные кресла с львиными головами на спинке. Если кто-то садился на них, то из пасти льва лилась вода. В летнем кафе вход был закрыт водной занавесью. Надо было очень постараться пройти и не замочиться. Это был великолепный Ленинград, в нем завершалось строительство метро, и были уже телевизоры с маленькими экранами и большими линзами. У одноклассника сестры был такой телевизор. Он нас приглашал к себе, и мы смотрели это чудо. Но папа был военным, и Родина сказала надо!

III

После окончания курсов папе предложили несколько мест службы на выбор - ЗабВО, Уссурийск, Сахалин. На востоке предлагали достаточно высокую должность по тем временам - лектор воздушной армии. Но прежде чем принять решение папа советовался с мамой и со знающими те места людьми. Про Сахалин он говорил – там сами и дети наши облысеют. Что он имел в виду, и почему теперь уже не узнать. Видимо кто-то что-то сказал по этому поводу. Отвергнут был восток, и выбран ЗабВО – как более близкое к малой Родине (Саратовской обл.) место. Но почему-то никто не сказал тогда, что ЗабВО, в народе, расшифровывается – забудь вернуться обратно! Так оно и получилось.

Семья отправилась в путь на поезде до Читы. В Чите располагался штаб округа. Так как ехать надо было через всю страну, то по дороге мы заехали к маминым родным, которые жили на Урале. Сначала мы доехали до города Шадринска, потом на автобусе (120 километров) до села Шатрово, где жила моя бабушка. Думали немного погостить всей семьей, но пришлось там задержаться, т. к. моя сестра заболела. Поэтому папа уехал один в Читу. Но нас он встретил в Иркутске, куда ему дали направление для дальнейшего прохождения службы. Был конец августа. Поезд замедлял ход, и на перроне я увидела папу с офицером Климентьевым. Привокзальная площадь показалась мне огромной. С горы спускался трамвай. На нем мы доехали до улицы 1-ой Советской, а потом пересели на автобус. Пройдя через первое КПП (контрольно пропускной пункт), мы оказались на широкой аллее, вдоль которой стояли огромные тополя. Справа был деревянный одноэтажный барак, а слева росли деревья, которые отделяли стадион. Мы пришли в офицерскую гостиницу, где у папы была комната. Гостиница располагалась на первом этаже главного учебного корпуса. Вход был с торца, напротив клуба. Комната (в последние годы там была генераторная 31 кафедры) не большая, в ней было все самое необходимое. На столе лежали две горки конфет. Это папа нам приготовил гостинец. Конфеты были шоколадные с привкусом кофе. Мне они очень понравились, а Люсе нет. Поэтому, на правах маленькой, я их почти все и съела. Пока родители распаковывали наши вещи, я вышла на улицу. В это время закончились занятия у курсантов, и они строем шли в казарменную зону на обед. Я выглядывала из двери, мне было очень интересно. До этого дня я не видела столько много военных. В течение двух месяцев семья жила в гостинице. Там мы познакомились с заведующей Валентиной Печора и ее дочерью Людой. Люда была моя ровесница. Как-то Люда прибежала к нам в комнату и сказала, что в военторг привезли бананы. Хоть мы и приехали из Ленинграда, но такого фрукта не видели и не ели. Мама взяла нас с собой, и мы пошли в магазин. Он находился в этом же здании, но вход был с другой стороны. Этот магазин был как теперешний супермаркет, т.е. в нем продавали все! Слева был промтоварный отдел, а справа и в центре продовольственный. С нами в магазин прибежала и Люда. Она все говорила: берите больше. Мама купила килограмм банан. Люда стала показывать, как их надо чистить. Очистили, попробовали и… есть не стали. Папа до конца своей жизни так и не ел их, называл бананы «мылом». Люде тогда повезло, мы ей отдали все бананы. Со временем мама покупала нам их по несколько штук, мы распробовали и по сей день едим с удовольствием. Бананы – это фрукты радости.

IY

Территория ИВАТУ была огромной. В здании, где находилась гостиница, был учебный корпус, штаб, офицерская столовая, магазин (о котором я писала выше) и дежурный магазин (он начинал работать вечером), клуб, санчасть, отдельно стояли типография и учебные мастерские. Особенную гордость представлял собой стадион. Он занимал большую территорию. Сейчас осталась ровно половина от того что было. Территория стадиона начиналась от КПП №1. Было большое футбольное поле, которое зимой превращалось в каток, но это отдельная история, и я расскажу о ней позже. По всему периметру футбольного поля были сооружены дощатые трибуны для зрителей, а также возвышалась трибуна, на которой была радиорубка, а внизу помещения для спортсменов. Также на стадионе была полоса препятствий. Начиналась она с лабиринта, потом стояли две высоких стенки, имитирующие разрушенный дом, далее разрушенный мост в виде зигзагообразного бревна на высоте около 2 метров, сплошная деревянная стена, на которую забирались с помощью наклонной доски, окоп. Из окопа курсанты бросали учебные гранаты и бежали обратно. Окопы - подземные переходы, которые мы называли «катакомбами», были и в низине стадиона. Там росли деревья дикой яблоньки и боярышника. Яблоньку и боярку мы ели. Очень вкусной была яблонька тронутая первым морозцем. Будучи старшеклассницами, мы не отказывались от удовольствия полакомиться ею. Мы очень часто лазили в эти «катакомбы» и, пригнувшись, перемещались по ним. Особенно они были пригодны для игры в прятки.

На стадионе были площадки для волейбола, баскетбола, тенниса, корт для хоккея, стояли турники и перекладины. Около хоккейного корта находился деревянный дом, в котором была раздевалка, и там же располагалась «контора» начальника стадиона - Попова. Мы его очень боялись. Если раздавались слова – «Поп идет!», вся ребятня пулей исчезала с того места, на котором находилась.

На территории стадиона, вблизи казармы, был разбит сквер. В нем возвышались гипсовые скульптуры - девушка с веслом и атлет бросающий диск. Вдоль аллей стояли скамейки, клумбы с цветами и что-то наподобие фонтана. Здесь же располагались главные ворота, которые открывали в день открытия летнего спортивного сезона и в день Авиации. Вход был свободный!

Примечание: Подписка на новости Иватушники.РУ Все новости на Иватушники.РУ



 
     Связанные ссылки
· Больше про Статьи ИВАТУшников
· Новость от markos


Самая читаемая статья: Статьи ИВАТУшников:
Военное образование в США


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 5


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Литвинова Л.В.: Я родом из СССР. (Всего: 1)
от Kadet67 на 24/11/2012
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Спасибо дорогая моя одноклассница за память! Удивительная эта штука, человеческая память. Так подробно всё рассказала, как будто вчера вернулась из детства! Я тоже помню и стадион, в котором были знакомы каждая лазейка и магазин, куда перед Новым годом завозили яблоки и мандарины и офицеры ящиками покупали фрукты для своих семей. До недавнего времени запах мандарин у меня ассоциировался с Новым годом. С нетерпением жду продолжения! С уважением! Николай Агапитов.



Re: Литвинова Л.В.: Я родом из СССР. (Всего: 1)
от Ансеров на 25/11/2012
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Очень всё похоже и на наше дество ИВАТУшных детей. Спасибо автору за добрую память! И боярка и прихваченная морозцем маленькая яблоня-дичка. Да, после входа через1-е КПП справа до постройки корпуса 160 было такое старое, почти чёрное бревенчатое здание. У отца я, к сожалению не догадался вовремя спросить, а кто теперь скажет? До сих пор гложет вопрос, что это было за здание?



     Случайные фото

P1100376.JPG



Март- 025_hf.jpg



108.jpg



фото10-1.jpg



DSC03300.JPG


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 32
Своих: 0
Всего: 32

     Наши новости

Музей авиации на УА
[ Музей авиации на УА ]

·Самолет без хвоста, дом без крыши
·У Ил-76 отвалился хвост
·Самолеты с территории бывшего ИВВАИУ - на распил?
·Легендарный МИГ-15 восстанавливают под Иркутском
·Арестплощадку для угнанных автомобилей в Иркутске развернули на бывшем аэродроме
·С ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УДОБНЕЕ МУЗЕЙ АВИАЦИИ ОТКРЫТЬ В АЭРОПОРТУ ИРКУТСКА
·Сергей Ерощенко поддержал идею создания авиационного музея в ИВВАИУ
·Вандалы разбирают по частям парк бывшего ИВВАИУ
·Экспонаты музея авиации Иркутской области сохранят
·Уникальные самолеты Иркутского ВВАИУ (ВИ)
·Десять самолетов из фондов ИВВАИУ получит музей авиации в Иркутске




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.41 секунды