Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



 Рассказы иватушников: Я родом из СССР (Литвинова Л.В.)

Статьи ИВАТУшниковНачало рассказа
Продолжение рассказа

К праздникам в школе всегда готовили литературно - музыкальный монтаж. Заранее раздавали слова ребятам, тем, кто мог хорошо декламировать стихи, разучивали соответствующие песни. Обычно это делалось на 1 и 9 мая, а также на 7-ое ноября. Выступали в клубе ИВАТУ на торжественном собрании. Остановлюсь более подробно на этом мероприятии. Торжественное, так называли сокращенно, проходило в клубе, после рабочего дня. Все военнослужащие (офицеры, сверхсрочники) приходили в парадной форме с семьями. В зале клуба расстилали ковровую дорожку, на балконе размещался военный оркестр. Дети и женщины были нарядно одеты. У всех было праздничное настроение. Собрание начиналось с того, что, по команде, в зал вносили знамя училища. Все стоя, равнялись на знамя, оркестр исполнял марш. Знаменосцы вставали на середину сцены позади стола президиума. Нам, ребятишкам, очень нравилась смена караула у знамени. Это особый ритуал. 3 курсанта строем выходили на сцену, вставали сзади стоящего караула. Знаменосец очень медленно брал в руки знамя, так что было не заметно. Потом, оба караула, на счет 3 делали шаг вперед. Ранее стоящий караул поворачивался направо и уходил со сцены. Смена караула проходила через определенное время. После вноса знамени, звучал гимн СССР.

После этого все садились на свои места, и начинался доклад, читка приказа, награждения. Приказ зачитывал начальник отдела кадров. Он называл фамилию, награжденный быстро поднимался на сцену, получал награду, разворачивался на 180 градусов (лицом к зрителям), вставал по стойке смирно и торжественно произносил – Служу Советскому Союзу! После завершения награждения председатель президиума объявлял о том, что пришли с поздравлением пионеры. Вот тут и наступал наш «звездный» час. Мы выстраивались внизу сцены и начинали выступление, приблизительно на 30 – 60 минут. Теперь я понимаю, как это было утомительно и выступающим, и всем сидящим в зале. После того, как торжественная часть заканчивалась, начинался концерт художественной самодеятельности, потом показ нового фильма, а в фойе танцы.

Х

В классе пятом к нам пришла новая ученица Галя Долбинина. Её отец также был офицером, и жили они в корпусе № 22. У нас был общий двор и естественно мы подружились. Галка была симпатичной девчонкой, и наши мальчишки оказывали ей знаки внимания. Мы вместе ходили в школу и из школы, гуляли во дворе. Училась она с нами не долго, т.к. ее отца перевели на другое место службы. Но один забавный эпизод мне хочется вспомнить. Перед отъездом, я и Галя решили сфотографироваться на память. В клубе училища был фотограф – Михаил Берман. Пришли мы к нему. Причесались, принарядились и он посадил нас на стулья, чтобы сделать фото. Начал нам поворачивать головы, так чтобы снимок был хорошим. На нас напал смех. Берман пытался нас «вразумить», но ничего не выходило. Несколько раз он отправлял нас из фотостудии, для того чтобы мы упокоились. Но стоило нам опять сесть перед объективом, как «смешинка» попадала нам рот и мы смеялись. Наконец терпение Бермана лопнуло, и он нас выгнал, сказав при этом: «Приходите завтра». На другой день мы пришли, и, зажав рты, сфотографировались. На фотографии мы получились испуганные и надутые.

XI

Из официальной хроники «12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю вашей Родины - Страны Советов.

Первый человек, проникший в космос, - советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!». Я хорошо помню этот день и то, как я узнала о полете Гагарина. В подъезде своего дома я встретила посыльного курсанта. Он шел к своему командиру роты. Вот этот курсант и сказал мне эту потрясающую новость. Радости не было предела. Из воспоминаний нашего соседа по квартире Искина Володи – сына полковника Искина Д.Ю. «Ведь это я благодаря твоей сестре Людмиле читать научился. Я всю жизнь вспоминаю тот момент, когда она читала мне Чиполлино, а тут как раз ваш папа, Виктор Михайлович, зашел и сказал, что человек в космосе. Так я на всю жизнь запомнил этот день. Люся тогда закричала радостно и на улицу побежала. Я затылком почувствовал, что произошло что-то сверхъестественное, и решил сам читать, потому что подумал, что после Гагарина ей уже не до меня будет». В настоящее время Владимир Искин, шеф-редактор немецкого журнала EXRUS.eu, живет в Германии.

Из официальной хроники «16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским». О том, как это было воспринято, можно судить по крикам «Ура!», раздавшимся из окон казармы, расположенной рядом с нашим домом. Курсанты, после обеда были там и услышали по радио сообщение о полете Терешковой. Мы знали фамилии всех космонавтов, собирали открытки с их изображениями и, конечно, мечтали стать космонавтами. А Герман Титов посещал ИВАТУ!

XII

В 1963 году была сдана в эксплуатацию средняя школа №20, расположенная по улице Дорожная. В нее перевели почти всю 32-ю школу, которая также находилась на этой же улице. 32 школа (теперь это педагогический колледж) еще просуществовала 1,5 года. В ней оставили по одному классу каждой параллели (по 7 –ой класс, включительно) и часть учеников пришла из переполненной 23 школы. Вот туда я и мои подруги (Люда Харитонова, Таня Ловчиновская, Вера Строкож) попали. Администрация 23 школы оказалась очень «доброй». Переводили наш класс 7 «б» выборочно, т.е. чьи родители сходили к директору, тех детей оставили в школе. А так чтобы был класс полностью укомплектован, то нам добавили второгодников. Причем не смотрели на микрорайон. Некоторые ребята ходили в эту школу из района Красных Казарм и военстроя. Военстрой – это окруженные забором деревянные дома типа бараков. Он находился по ул. Советской, между остановками Типография и 23 школа. Видимо там жили военные строители. Эти полтора года, что обучалась в 32-ой школе, я вспоминаю с удовольствием. Мы в школе были старшими, а это само по себе уже что-то значило. Учащихся было мало, поэтому школа работала в одну смену. Класс был дружный. Со мной за партой сидел Юра Кудрявцев на год старше меня (впоследствии прапорщик в училище). Он с важным видом заходил в класс и сообщал: «В буфет привезли пончики!». Юрка был с большим чувством юмора. Как-то было родительское собрание с учениками. Классная руководительница, наша Саня Ваня (Александра Ивановна Лила), жаловалась на дисциплину. Наутро я спросила Юрку: «Как дела?». Он со свойственным ему юмором сказал, что мать бегала за ним с ремнем вокруг стола, а когда он залез под стол, то она по инерции еще несколько раз пробежала.

В 8-ом классе в школе сменился директор. Им стала Дианова Вера Ивановна, очень интересная женщина, интеллигентная, спокойная и в тоже время властная. Её муж был командиром батальона. Прозвенел звонок, и в класс вошла новая учительница русского языка и литературы. Мы стояли и болтали. Было достаточно шумно, а учитель стоит, молчит и смотрит на нас. Мы еще больше стали шуметь. А она стоит и молчит. Конечно, победила она. Мы замолкли, тогда еще не знали, что она директор школы. Следующим был урок физкультуры, на который не хотелось идти. И вот мы «бегаем» по школе от учителя физкультуры Олега Нестеровича. Когда он нас поймал, то в этот момент подошла новая русичка. Спрашивает, в чем дело, а физрук ей вызывающе так говорит, типа, а кто Вы такая? Ответ нас «убил» наповал. « Я директор этой школы» - сказала она. Физрук удивился не меньше нас. Начал жаловаться, а мы потихоньку поплелись в спортивный зал. Школа, после нашего выпуска (8-го класса), должна была закончить свое существование. На счету школы были деньги, и их надо было использовать. Благодаря этому обстоятельству при проведении школьных вечеров всегда устраивались конкурсы, и мы получали подарки. Безусловно, это была мелочь по современным понятиям, но нам было приятно. Вечера проходили в спортивном зале, ставили пластинки на проигрыватель и мы танцевали. Было весело. Но каждый раз были опасения, что в школу придет так называемая «портовская шпана», во главе с Аристовым. Один раз даже произошел курьезный случай. Вечер закончился, мы выходим и видим, что около школы стоят «чужаки». Темно, идем, «дрожим» и вдруг кто-то крикнул: «Аристов бежит». Мы «рванули», а сзади слышится топот по деревянному тротуару. Нам надо было добежать до училища ГВФ, где было освещение и шли люди. Когда мы остановились, чтобы перевести дух, то увидели, что это бежит девчонка, Люда Лаврова, с нашего класса и нам кричит: «Девочки! Подождите!». Воистину - у страха глаза велики!

Хоть мы и были хорошими ученицами, но всё равно проказничали. Где-то в мае месяце, когда уже было тепло, сидя у открытого, одна из наших, Таня Ловчиновская, стала скрипеть створкой окна. Естественно, учитель истории, Панна Захаровна, сделала ей замечание и заставила закрыть окно. Что делать? Тогда мы, и я в том числе, положили на пол карандаши и стали ногой их катать. Карандаши были гранеными и при движении издавали скрипящий звук. Панна Захаровна решила нас удалить из класса, но прежде спросить урок. Учились мы хорошо, поэтому без проблем ответили на поставленные вопросы, получили пятерки и нас посадили опять за парты. Забегая вперед, скажу, на встрече выпускников, через 22 года, Панна Захаровна узнала меня. Она сказала, что помнит нас - «иватушских» девчонок и отзывалась о нас хорошо. Конечно, мне было приятно это слышать.

Еще один эпизод из жизни 8 «б» класса восьмилетней школы №32. Урок черчения. Учитель молодой человек, но на редкость нервный. За то, что ученик забывал принести линейку, резинку или, что-то другое, он выгонял из класса. В результате к середине урока в классе оставалось не более 5 – 7 учеников. Все остальные стояли за дверью и естественно пытались войти в класс. Учитель закрывал дверь ножкой стула. А мы в эту дверь «бились». Вот такая история! Особенно хочется рассказать о выпускном вечере. Вечер проходил в клубе ГВФ. Тогда это было одноэтажное, деревянное здание (сейчас на его месте находится клуб «Орбита»). В клубе расставили столы, которые ломились от вкуснятины. В 8 «а» классе учились дети летчиков, поэтому на столах была свежая черешня, различная зелень. У нас даже было шампанское! Что само по себе, возможно, было только у выпускников 10-тых классов. Был приглашен эстрадный оркестр курсантов ИВАТУ (первокурсники). Как к настоящему выпускному вечеру нам сшили красивые платья. Правда моя мама, почему-то, и по сей день с содроганием вспоминает мой наряд. У меня было трех-ярусное платье из желтой тафты. Мне его сшила наша соседка. То ли она неправильно выкроила, то ли еще что, но маме платье очень не нравилось. Говорит, что я в нем была как этажерка. Возможно, это было связано еще и с тем, что я в 8-ом классе была высокой и худой. Все девчонки уже были сформировавшиеся, а я как «цапля». Но мне платье нравилось. Моих подружек приглашали танцевать курсанты ГВФ, а я танцевала с девчонками. Признаюсь честно – я им завидовала! Вообще из-за своего высокого роста я всю жизнь «страдала». Ходила в обуви на плоской подошве, а так хотелось на шпильках. Короче, всю жизнь проходила на «полусогнутых ногах». Столько обидных слов слышала в свой адрес по поводу высокого роста. Даже за день до свадьбы я предложила своему будущему мужу измерить рост и если он будет, хоть на сантиметр, ниже меня – замуж не пойду. У меня был некоторый комплекс по этому вопросу, но моей дочери Жене удалось его ликвидировать. Однажды она мне сказала: «Мама! И так все знают, что ты выше всех, так чего ты боишься надевать сапоги или туфли на каблуках?». И знаете, на меня это подействовало отрезвляюще! Как будто груз упал с моих плеч. Иногда думаю, что мне надо было родиться позже, когда много высоких, худеньких девочек, когда в моде «модели». Но, увы! Мое время было тогда!

XIII

Ярким событием в жизни Иркутска, а, следовательно, и в нашей, был приезд Фиделя Кастро в 1963 году. Такого ажиотажа и всеобщего восторга иркутян от заезжего гостя никогда не было и уже вряд ли будет. Новость о приезде Фиделя облетела город, как молния. Кубинского лидера — молодого, красивого, мужественного — любили и боготворили все женщины не только Иркутска, но всего СССР. Он казался воплощением революционной идеи, сбывшейся мечтой о новом герое. Никто толком не знал, когда прибудет самолет с почетным гостем. Так как аэропорт находился недалеко от наших домов, то ясное дело, без нас встреча не могла состояться. Погода отличная! Встречающие, а их были сотни, стояли, сидели на газонах и тротуарах, в их руках – флажки Кубы и СССР, цветы. Мы, ребята, выносили им воду, т.к. было жарко. Успевали забежать домой и посмотреть телевизор, по которому должны были транслировать встречу. Как только самолет приземлился, мы сразу же сообщили об этом встречающим. Все быстренько встали вдоль дороги. На протяжении всего пути следования Фиделя Кастро забрасывали цветами и аплодировали. Народ скандировал - «Куба – СССР! Дружба!». В те годы в Иркутске побывали - Иосип Броз Тито, легендарный революционер Че Гевара, шах Ирана и другие.

XIY

Иркутск, всегда, считался культурным городом. Известные артисты приезжали в город на гастроли. В клубе училища часто проходили концертные программы. Мы слышали Майю Кристалинскую, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Виктора Вуячича, различные вокально-инструментальные ансамбли и др. Партер, балкон клуба заполнены зрителями – офицерами, членами их семей, курсантами. Говоря современным языком – полный аншлаг! Особенно хочу рассказать об одном концерте.

Осенью 1964 года на гастроли в Иркутск, приехал Вольф Мессинг. Все только и говорили про удивительного человека, который читает мысли зрителей и выполняет их мысленные задания. Я тоже пошла на концерт. На сцене стояли столы со стульями. Не помню, кто вел концерт, но из сидящих в зале выбрали жюри. Одним из членов жюри был полковник Бадиев. – старший преподаватель цикла СЭЦ. Зрителям предлагалось написать задания для Мессинга и передать их в жюри. Например, одно из заданий было приблизительно таким: "Уважаемый Вольф Григорьевич! Пройдите в 14 ряд, 5 место и с женщины, сидящей на этом месте, снимите янтарные бусы, принесите их на сцену, оденьте их на председателя жюри». Затем вызвали на сцену курсанта, который написал эту записку. Мессинг взял его за запястье и сказал, чтобы курсант мысленно медленно начал повторять задание, которое знало только жюри. В зале наступила тишина. Мессинг начал двигаться то в одну сторону, то в другую. Потом он помчался в зал с такой скоростью, что курсант едва поспевала за ним. Подошел к 14 ряду, 5 месту снял с женщины бусы и быстро вернулся на сцену. Затем подошел к Бадиеву, он был председателем жюри, и надел ему бусы поверх кителя. После этого ведущий прочитал задание, и все убедились в том, что Вольф Мессинг выполнил все в точности. Это было настолько удивительно, что зрители сидели с «раскрытыми ртами». При выполнении задания по Мессингу было видно, каких усилий и напряжений это ему стоило. Он был весь взмокший.

Примечание: Подписка на новости Иватушники.РУ | Все новости на Иватушники.РУ



 
     Связанные ссылки
· Больше про Статьи ИВАТУшников
· Новость от markos


Самая читаемая статья: Статьи ИВАТУшников:
Военное образование в США


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 7


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Я родом из СССР (Литвинова Л.В.) (Всего: 1)
от Kadet67 на 14/12/2012
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Спасибо Люба! Очень интересно! На самом деле, клуб был культурным центром, как для офицеров и их семей, так и для курсантов и он оставался таким до расформирования училища. Ведь художественные фильмы и концерты проходили в нём не только в праздничные дни, а каждый день. И офицеры с жёнами очень часто туда ходили в кино. А так как квартиры в 50-е годы были в основном коммунальными, то выходы в кино зачастую осуществлялись всей коммунальной квартирой, вернее взрослым её населением. Вот уж было раздолье детям! Какие только игры не придумывали, чтобы интересно провести время без родительского надзора. Сразу хочу оговориться, что игры были пристойные, соответствовали возрасту. Ещё раз спасибо тебе за память!!!



     Случайные фото

bivni_big.jpg



DSC03328.JPG



25. Миг.JPG



IMGA0064.JPG



ИВВАИУ_81_86_044.jpg


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 33
Своих: 0
Всего: 33

     Наши новости

Музей авиации на УА
[ Музей авиации на УА ]

·Самолет без хвоста, дом без крыши
·У Ил-76 отвалился хвост
·Самолеты с территории бывшего ИВВАИУ - на распил?
·Легендарный МИГ-15 восстанавливают под Иркутском
·Арестплощадку для угнанных автомобилей в Иркутске развернули на бывшем аэродроме
·С ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УДОБНЕЕ МУЗЕЙ АВИАЦИИ ОТКРЫТЬ В АЭРОПОРТУ ИРКУТСКА
·Сергей Ерощенко поддержал идею создания авиационного музея в ИВВАИУ
·Вандалы разбирают по частям парк бывшего ИВВАИУ
·Экспонаты музея авиации Иркутской области сохранят
·Уникальные самолеты Иркутского ВВАИУ (ВИ)
·Десять самолетов из фондов ИВВАИУ получит музей авиации в Иркутске




как начать бизнес
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.38 секунды