Часть 2
Часть 3
Часть 4

XVII

Но вернемся к школьной жизни. В 1965 г. моя сестра сдавала выпускные экзамены в школе. В день экзамена по литературе, я сильно за нее волновалась. Сочинение писали 6 часов. Я думала, как это писать целых 6 часов и не сделать ни одной ошибки? А это надо было сделать, так как на кону – золотая медаль или серебряная. Но Люся оправдала надежды родителей и учителей. На ее выпускной вечер мы пошли всей семьей. Под звуки курсантского оркестра ИВАТУ директор школы вручил Люсе золотую медаль. Мы ликовали. Особенно папа был счастлив, он нес эту медаль, как будто сам ее получил. А ведь медали для него не новость. С войны он вернулся с орденом Отечественной Воины 1-ой степени, орденом Славы 3-ей степени, медалями за оборону Москвы, взятие Берлина, победу над Фашисткой Германией. Да и за годы службы количество его наград было достаточным. Но, несмотря на это, он был безмерно счастлив от Люсиной медали. Ну и, конечно, мы с мамой тоже гордились. Через месяц, после выпускного, Люся подала документы в Иркутский государственный университет на факультет физика народного хозяйства. Сдала отлично экзамен по физике и была зачислена.

А мне еще предстояло окончить среднюю школу. За всю историю Советского образования в год моего выпуска (1966 г) выпускались 11-ые и 10- классы. После окончания 1-ой четверти 10 класса в школе проводился вечер посвященный Дню Октябрьской Революции. На вечера в 20-ую школу мы не ходили, но в этот день решили пойти. На торжественной части нам вручили благодарности за успехи в учебе (я уже писала о том, что учились мы хорошо), а потом начались танцы. В школу пришел курсантский оркестр ИВАТУ. Мы были удивлены тем, что это был тот же оркестр, который играл на нашем выпускном вечере в 8-ом классе. Курсанты – третьекурсники с высоты поглядывали на нас. И тут произошел один интересный случай. Курсанты сделали перерыв в игре и включили магнитофон, объявив при этом дамский вальс. Одного курсанта я запомнила еще в 8-ом классе. Он очень понравился моей подруге Люде Харитоновой. Но ее на этом вечере не было, и я решила с ним познакомиться. Пригласила его на танец, а там слово за словом узнала, как его зовут, какая рота. Он вспомнил о том, что я как-то обморозила ноги на катке, а мой отец в шутку поругал курсанта, с которым я каталась. Хочу отметить, что моего отца любили и уважали курсанта. Он всегда находил для них время помимо учебных занятий. Не будучи ротным, он каждый день ходил в роту (так называл). Потанцевав с Вадимом, так звали курсанта, мы разошлись. На следующий день старшие классы облетела весть, что Ермакову провожал курсант. Но это было не правдой. Никто меня не провожал, а нас «иватушских» встретили родители. Мне было интересно – какая фамилия у этого курсанта? Опять, используя маму, я узнала его фамилию и то, что он с 1941 г. О, ужас! Он такой старый! – это наши возгласы с подругой. И у курсанта появился «подпольный псевдоним» – папа Вадя. С Вадимом мы еще несколько раз встречались. Это был талантливый человек, умеющий хорошо рисовать, играть на гитаре и сочинять стихи. В дни сдачи экзаменов он писал мне напутственные письма, с помощью которых вселял веру в мои знания.

Моя подруга, Вера Строкож, плохо видела, но очки не носила. Как-то ее вызвали к доске по геометрии. Надо было решить задачу. Я сидела на предпоследней парте у окна и всячески хотела ей помочь. Руками пыталась изобразить соответствующие углы и жестами что-то объяснить. Но мои подсказки не имели успеха. А математичка, она же классный руководитель, сидела за своим столом молчала, и не пыталась помочь вызванной к доске ученице. Я до сих пор удивляюсь, как учителю хватило терпения? В своей практике никогда так не поступала, и если отвечающий затруднялся, старалась его навести на нужное решение. И тогда, и сейчас я говорю подруге: «Я тебе все объясняла!» А она мне в ответ: «Я ничего не видела!». Да, « зрячему» трудно понять, что кто-то не видит. Зато Вера всегда помогала мне по русскому языку. Вот такая у нас была взаимовыручка.

В выпускном классе мы чувствовали себя взрослыми. Поэтому решили устроить вечеринку в честь 1 мая. Собраться должны были у одной из наших одноклассниц Гали Тарасенко. Она жила рядом со школой, и ее родители уехали на праздник. Мы заранее стали готовиться. В гастрономе на ос. Омулевского купили несколько бутылок сухого болгарского вина. Тогда оно только появилось. За день до вечеринки учителя как-то узнали про наше приобретение (кто-то проболтался). Провели с нами профилактическую работу, и мы дали слово, что вина не будет. Вино разошлось по родителям, а мы – наивные решили, что все в порядке. Какого было наше удивление, когда мальчишки принесли с собой немного вина во фляжке. Но мы же, дали слово, и его надо сдержать. Поэтому разными способами пытались забрать эту фляжку. В конце концов, нам это удалось, но парни немного охмелели. Мы танцевали под магнитофон, пели песни, шутили. Было весело.

XVIII

А потом пришла пора экзаменов. Тогда мы не выбирали предметы для сдачи. Экзамены были по следующим дисциплинам: русский и литература (сочинение), алгебра и геометрия (устно), физика, химия, история с обществоведением, иностранный язык.

Запомнила подготовку к экзамену по истории. Сижу за письменным столом, время 2 часа ночи, в голову ничего не лезет. Мысли одни – все спят, а я учу билеты! Больше я никогда в жизни не готовилась к экзаменам ночью! В своей практике работы с курсантами, говорила, чтобы они ночью спали, особенно накануне дня экзамена. При подготовке к экзамену по алгебре и геометрии, я плоховато выучила один билет. И, конечно, сработал закон «подлости». Этот билет я и вытянула. Вместо того чтобы вспоминать материал вопроса, я сидела и мысленно ругала себя за то, что не совсем хорошо подготовила материал. Я даже помнила, на какой странице в учебнике был параграф. Скажу, что по математике я была одной из лучших. Делать нечего, отвечать надо, и никто мне не поможет. Благодаря моим «прошлым» заслугам я успешно сдала экзамен. После получения аттестата встал вопрос – куда пойти учиться? Хотелось бы по стопам сестры, но там был конкурс медалистов. Мама советовала мне институт народного хозяйства. Но у меня было представление - бухгалтер, нарукавники и счеты. Нет! Это не по мне. На пике были физики – лирики. Можно было поступить на географический факультет университета, а потом перевестись на физический. Только так можно было попасть на факультет, на котором училась Люся. Сложно! Надо сдавать географию, а в школе мы ее не сдавали. Решение само по себе возникло, пойду в педагогический институт. В 1966 г. в институте произошло разделение факультета на два - математический и физический. Вот туда я и сдала свои документы.

XIX

Выпуск в ИВАТУ всегда проходил в августе. Курсанты сдавали государственные экзамены в июне, а в июле начинался так называемый «золотой карантин». В это время начальник отдела кадров увозил в Москву приказ на подпись. Второкурсники, бывшие первокурсники, уезжали в летний отпуск. Работал лагерь набора, и выпускники несли службу. Через день ходили в наряды, патрулировали по территории и городу, командовали абитуриентами.

Много абитуриентов приезжало из Союзных республик, особенно из Средней Азии. Проезд для всех был бесплатный, поэтому иногда под маркой поступления приезжали ребята с чемоданами фруктов. Поступать они и не собирались, а вот продать товар со всем удовольствием. Нарушая дисциплину, они ездили на рынок и успешно реализовывали свои фрукты. Результат - их отчисляли и выдавали проездные билеты на обратную дорогу. Тридцать три удовольствия! Перед днем, когда должен был быть выпуск, курсанты – уже лейтенанты ходили прощаться с городом. Это было великолепное зрелище. Стройными колоннами, со знаменем впереди, под звуки духового оркестра они маршировали по улицам города. А в день выпуска праздник ощущался во всем городе. Молодых, красивых, в новенькой форме с букетами цветов, с любимыми девушками и родственниками, офицеров можно было встретить в любом уголке города. У курсантов выпуск, а у меня поступление в институт. Вступительные экзамены начинались в августе. Мне предстояло сдать 5 экзаменов – физика, математика (письменно и устно), химия и сочинение. Мне повезло, я поступила. Конкурс в ВУЗы был большой, как я уже выше писала, выпускались 11-ые и 10-ые классы, а мест в институтах больше не стало. Ура! Я стала студенткой! Но это уже другая история.

Остановлюсь только на одном моменте, который, по моему мнению, будет интересен иватушникам. На первом курсе, в середине осеннего семестра, у нас была «пионерская» практика. Почему в кавычках? Да потому что нас отправили в специальную школу – школу для малолетних преступников. Она находилась на берегу Ангары, недалеко от места, где сейчас располагается Город мастеров. Здания спецшколы напоминали здания Красных Казарм и нашего училища. Постройка старая, из красного кирпича, с большими окнами, высокими потолками, широкими лестницами. Нас принял директор школы – достаточно молодой по возрасту, но совершенно седой мужчина. Он рассказал нам о том, что как-то воспитанники взбунтовались, и, вооружившись, кто чем придется, пришли к нему. Каким-то образом директору удалось договориться с бунтовщиками, но после этого он поседел.

В помещениях ощущался специфический запах, воспитанники были одеты в серые костюмы. Они очень обрадовались тому, что к ним пришли девчонки – т.е. мы. Странно было видеть, как старшие по возрасту ребята, боялись какого-то маленького пацана. Но у них были свои законы и мы не вмешивались в них. Нам самим было страшно. Но оказалось что мы не одни вожатые. В это же время в спецшколу ходили курсанты 2-го курса ИВАТУ. Они приносили автоматы, учили мальчишек их разбирать и собирать. Мы проводили какие-то беседы, что-то мастерили. Ребята с удовольствием общались с курсантами и студентками пединститута, т.е. с нами. Возможно ли это теперь? Сомневаюсь.

Примечание: P.S. Уважаемые читатели! В своем повествовании я хотела рассказать о жизни офицерских детей и старом ИВАТУ, о том времени, про которое сейчас говорят не очень хорошо. Получилось это или нет – судить вам. Я благодарна всем тем, кто проявил интерес к моим воспоминаниям. Надеюсь, что молодое поколение, узнало новое про свое училище, про старый Иркутск, про страну, которая называлась СССР.
С благодарностью и уважением к вам Литвинова Л.В.

Связанные ссылки
· Больше про Статьи ИВАТУшников
· Новость от markos

Самая читаемая статья: Статьи ИВАТУшников:
Военное образование в США

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 2

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Случайные фото

DSC04391.JPG

SA408064~0.JPG

IMG_9024~0.JPG

В фотогалерею

Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 40
Своих: 0
Всего: 40

Наши новости

ИВВАИУ (ВИ)
[ ИВВАИУ (ВИ) ]

·День Советской (Российской)армии и ВМФ
·Первое в Сибири Суворовское училище
·92-я годовщина образования ИВВАИУ
·7 декабря день Авиацинной Инженерной Службы (ИАС)
·В Иркутске состоялось торжественное построение в честь 91-й годовщины ИВВАИУ и ч
·план мероприятий в честь 91-й годовщины нашего училища
·ФОТОАЛЬБОМЫ
·С Новым годом
·Память жива
·90 летний юбилей ИВВАИУ
·На встречу 90-летия ИВВАИУ

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.35 секунды