Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



 Знаменитости ИВВАИУ: Песков Евгений Васильевич

Вспомним всех поименно

После окончания Иркутского военного авиационно-технического училища, в конце ноября 1959 года прибыл в гор. Смоленск, в штаб 50 воздушной армии Дальней авиации ВВС (командующий генерал-лейтенант авиации Ф.И. Добыш), откуда был направлен для прохождения службы в войсковую часть 23460 гор. Добеле-2 Латвийской ССР.

До места назначения добирались железнодорожным транспортом через Ригу и Елгаву. Первого декабря на железнодорожной станции Добеле нас встретили на военном зелёном автобусе тех времён и привезли в часть. 



Разместили в солдатской казарме (2-х ярусные солдатские койки), где уже жили ранее прибывшие офицеры. Со мной прибыли лейтенанты Ю.А. Лукьянчиков, М. Ктитарчук, В. Молчанов, А. Савостов. Так мы стали жить в общей казарме. Добеле встретило нас уныло и скучно, вместо боевой части — вновь возрождающийся ракетный полк. Погода была сурова, на улице мороз минус 29 (не то, что сейчас +1 — +3 градуса), в казарме + 14. Снега не было, земля потрескалась. Так и жили до весны. Большинство из нас были в фуражках и хромовых сапогах. За командира части был замполит подполковник Попов.

Со временем всех стал волновать вопрос денег. Зарплату (если она выдавалась) получали по очереди и делили по списку. Питались в военторговской столовой в долг. Так жили около 6-ти месяцев. Распорядок дня был однообразный: утром построение, развод и занятия Форма одежды авиационная, так как., в основном, прибывали авиаспециалисты.

В начале 1960 года продолжалось комплектование подразделений полка.В полк приходил различный контингент солдат и сержантов из различных родов войск, причём приходили не особенно дисциплинированные, от которых хотели избавиться на старом мест службы, но все они были по характеристикам — отличниками БиПП. Приходилось много работать по укреплению воинской дисциплины и сколачиванию коллективов. Поначалу распределение было на бумаге. Рядовой и сержантский состав размещался на 2-ом этаже казармы, а офицеры на 1-ом этой же казармы. Позже там был клуб части.

Офицеры, как правило, приезжали без семей, потом семейным стали выделять квартиры, освободившиеся после выезда танкистов. В одной квартире проживало по несколько семей, в зависимости от количества комнат. Общежитие «Зелёный Змий» появилось в 1960 году, там, в основном, размещались офицеры-холостяки по 4-6 человек в комнате, но были и семейные. «Зелёный Змей» — это, если помните, щитовая казарма, разделённая на комнаты. Все были молодыми, дурачились, как могли. Одно время по общему коридору общежития устраивали гонки на мотоцикле. В этом отличились Ктитарчук, Савостов и Скляр. Позже в этом общежитии размещался детский садик. С жильём было трудно. Через некоторое время начали строить 3-х этажные дома. Под начальную школу выделили здание почты, которое располагалось, если помните, напротив КПП. Старших школьников возили на автобусе в городскую школу в Добеле. Было трудно, но жили дружно. Устраивали вечера отдыха, была художественная самодеятельность и свой небольшой оркестр. Мне приходилось выполнять организаторскую работу, а ещё в нагрузку, на новогодние праздники, быть дедом морозом — поздравлял детей наших сослуживцев по домам.

Постепенно всё входило в своё русло. Конечно, на первом месте была служба. Организовывались занятия сначала всех вместе, изучали основы ракетной науки, а затем уже и по специальностям. С получением учебного комплекта техники ракеты Р-2 (8Ж38) начались практические занятия на технике. Занятия проводились на полевой позиции, которая была оборудована в лесу не далеко от городка в сторону гор. Лиепая. Для закрепления практических навыков выезжали дивизионом в Приекуле, где работали на их технике. Началось переучивание офицеров в ракетных училищах в городах Рига и Ростов, на полигоне Капустин Яр. В это же время уже шло к концу оборудование стартовых площадок на БСП в позиционных районах дивизионов, правда, жилые городки ещё были в зачаточном состоянии. Заканчивалось строительство хранилищ для ракет и гаражных групп. Для нас это был самый тяжёлый период. Дороги были разбиты, ходили в резиновых сапогах.На службу ездили на ЗИЛ-157 с тентом — летом пыль, зимой промерзали до костей. Вручную расчищали стартовые площадки от снега. Пищу готовили в походных кухнях, питались в палатках, приспособленных под столовые. Вначале офицеры стояли на довольствии по солдатской норме. Много было возмущений, а порой и проявлений недисциплинированности. Но, несмотря на трудности, поставленную перед нами задачу — выполнили. Оба дивизиона в полном составе побывали на ГЦП — первый в 1960 году, второй в 1961.

Переучились на ракетный комплекс Р-12 (8К63), получили технику, ГЧ, КРТ и заступили на боевое дежурство — первый дивизион 15 апреля 1961 года, второй 10 декабря 1961.

Сначала дежурили по-батарейно в течение месяца, затем по 15 дней. На КЗ отрабатывали задачи по переводу ракеты в различные степени боевой готовности и проведение пусков. Обучали солдат и учились сами.

Я с самого начала своей службы, по рекомендации партийных органов, был избран освобождённым секретарём комсомольской организации 2-го дивизиона. Заместителем командира дивизиона по политчасти был майор Н.Г. Тимофеев, опытный политработник, знающий политику партии и задачи парторганизации и комсомола. Комсомолом я порулил где-то около 2-х лет, а затем был назначен на должность ст. техника по наводке в 1-е отделение 2-й стартовой батареи 1-го дивизиона, командир батареи капитан К.А. Швейн. В феврале 1963 года эту должность сократили, и я оказался за штатом в 3-ем дивизионе. Весной ездил на переучивание на полигон Капустин Яр, где получил специальность — двигателист. После переучивания в том же году был назначен на должность ст. техника в 4-ое отделение 4-ой батареи.

Судьба моя была не предсказуема. В 1964 году я уже был начальником 1-го отделения в 4-ой батареи, командир батареи был майор Соловьев, а затем капитан В.С. Кукарин. В батарее проходили службу начальники отделений: 2-го — капитан М. Ктитарчук, 3-го — С. Изотов (Яковенко, Матюшков), 4-го — ст. лейтенант А. Овчеренко.

В 1967 году, в сентябре, батарея была на полигоне, привезли свою УТР, на которой до этого тренировались все батареи полка, получили оценку отлично. Кукарина скоро перевели в Мышинку, в школу младших специалистов, где готовили специалистов для ЭРР. Вместо него был назначен Бочкарёв. Кстати на полигоне с 1961 года я был шесть раз, больше, по-видимому, никто не ездил.

 

 

Осенью 1972 года меня назначили на должность командира ЭРР 2-го дивизиона. Роту я принял от капитана Пискунова, уволенного в запас. Из офицеров — один командир роты, звали его в простонародии — король воды, тепла и света, и ещё чего-то? Отвечал он за тепло в казармах и, особенно, в хранилищах, где хранились ракеты и ГЧ и где должен был поддерживаться определённый температурно-влажностный режим.

Котельная работала на угле и всё, что связано с ним (разгрузка вагонов, перевозка в пристартовый городок), лежало на плечах командира ЭРР. Отвечал он и за промышленное энергоснабжение, была и своя резервная дизельная.

Уследить за всем было очень сложно. Правда, в штате роты были ещё и прапорщики. Прослужил в должности командира ЭРР всего один год. Так распределилась Судьба. В июле 1973 года, из-за личной недисциплинированности погиб мой подчинённый рядовой Тарасевич. Был нарушен приказ МО № 050 о запрещении использовать личный состав на хозяйственных работах в гражданских организациях, да ещё с гибелью солдата. Один приказ противоречил другому. Один запрещал, а другой требовал привести всё ротное хозяйство в соответствие с образцами. А где брать материалы? Денег выделяли мизер. Вот и приходилось крутиться и не только мне. Всем обошлось, а я попался, за что и был снят с должности командира ЭРР и назначен на должность начальника ГСМ в 1-й дивизион (с понижением, хорошо, что ещё не судили). Моим непосредственным начальником был майор Я.Б. Бух, спасибо ему за поддержку в трудные минуты моей жизни. На этой должности я прослужил до увольнения по собственному желанию — 21 ноября 1977 года.

В период службы начальником ГСМ, так как я был специалистом «широкого профиля», мне приходилось поддежуривать в качестве начальников 1-го и 4го отделений в дежурных сменах стартовых батарей, подменяя по тем или другим причинам штатных офицеров.

После увольнения, в 1981 году получил жилплощадь в городе Рига, с тех пор там и живу.

Помню всех

 



Примечание:

Юбилейная символика



 
     Связанные ссылки
· Книга памяти
· Больше про Вспомним всех поименно
· Новость от markos


Самая читаемая статья: Вспомним всех поименно:
Иркутян приглашают принять участие в акциях, посвященных Дню Победы


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Песков Евгений Васильевич (Всего: 1)
от Misha на 02/12/2015
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Спасибо очень интересно!




     Случайные фото

File0268.jpg



Pict0005с.JPG



gramota_1952_1024х.j ...



DSC07980.JPG



14.jpg


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 35
Своих: 1
Всего: 36

Сейчас онлайн:
01: Nesterov

     Наши новости

Вспомним всех поименно
[ Вспомним всех поименно ]

·Лучников Владимир Александрович
·Сажин Николай Александрович
·Наши уходят
·Светлая память Николаю Васильевичу Миропольцеву
·РОЖКОВ Михаил Иванович
·Железняк Василий Никитович
·Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников
·75 годовщина великой ПОБЕДЫ
·Иркутян приглашают принять участие в акциях, посвященных Дню Победы
·Москва отметит День Победы пролетом 75 единиц воздушной техники 9 мая
·Во вторник, 25 февраля, умер Дмитрий Язов




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.38 секунды