Поездка в Баку
Дата: 08/12/2009 Тема: Статьи ИВАТУшников
Есть время и желание отписаться о путешествии к Заплатычу в столицу Азербайджана Баку (Бачи по ихнему). ПОЕЗДКА ПОНРАВИЛАСЬ.
Особенно её гастрономическая часть!
Каждый вечер новая встреча с местной кухней.
Новый ресторан или кафе-мафе(они так иногда говорят потому что у них сложно с культур-мультур).Даже побывали в начале 80-х.Настоящая сосисочная наших курсантских времен. Как сейчас помню. Саша Копенков специально нас завел сибиряков в Москве в сосисочную . Мы тогда были проездом в Москве. Так и в Баку один в один было. В центре города –сосисочная(еще одна ниточка , указывающая на связь с СССР).Здесь то мы и встретились с первым местным(из его разговора получалось ,что все народы произошли от азербайджанцев).
Но все же мы удовлетворились одним посещением и продолжили дегустацию в других заведениях. Баку это экзотик где многие говорят и понимают по русски. Город мерседесов и ВАЗовских «семерок».Ну очень они их любят. А особенно Мерседесы-процентов 50-60 в городе, остальные 40-30% семерки и около10 % все остальное.
Машины с квакалками , крякалками и кричалками , что у нас давно запрещено.Особенно они любят посигналить .И не дай бог ты на секунду задержался перед зеленым светом на перекрестке-помогут и напомнят.До смешного доходит, если уезжаешь со светофора и ни кто не посигналит..
Везде где видит глаз, качалки
и нефтяные вышки. Качают нефть во дворах, в полях и на воде. За счет этого город и облагородился.
А еще Баку это рай для фотографов. Зеленый город фонтанов и пальм. Много красот исторических, архитектурных и природных ! Kрасиво. Особенно ночью. Все здания в центре подсвечены.
Каждое утро начинался с попугаев и вечер заканчивался ими же.
Они Сереге так понравились ,что пришлось брать с собой длиннофокусный объектив-«стрелять» по «попкам».
А еще мы выпили большое количество местного вкусного чая!
Очень понравилось на продуктовом рынке. Что только там не увидишь!
А какая зелень душистая и сочная, сыр(пендир).
обалдеть!Да, там надо просто побывать, не пересказать словами.
Поездка совпала с праздником курбан байрам. На наших глазах разделывали баранов и молодых барашков (гузу)в неограниченных количествах.
Жесть конечно, но таковы их традиции.Зато и мы не стеснялись когда жарили лангет из молодого гузу. Вкуснятина невообразимая. Особенно с соусом наршараб и сумахом(приправа сухая).
Так что у кого будет возможность - езжайте смело и не пожалеете!
С уважением Ваш Сэмэн.
|
|