Музей Иркутского военного училища
Дата: 12/07/2010
Тема: Статьи по материалам сайта


Находясь в отпуске в Иркутске удалось посетить музей ИВВАИУ. Крайний раз, он же и единственный, я его посетил в курсантские годы в рамках дисциплины "История военного искусства". С того раза мало что отложилось в памяти, в то время мне больше хотелось есть и спать, чем вникать в суть практического занятия, которое вел подполковник Корниенко. Помню что как только дождались сеанса фильма "ИВАТУ 1968 год", все дружно засопели под ровный стрекот киноаппарата.

В этой статье я не ставил себе целью рассказать о содержании музейной экспозиции. В рамках отдельно взятой статьи тяжело полноценно описать экспонаты, грамоты и фотографии, выставленные для обозрения. Да и конце концов лучше один раз увидеть... Желающие из числа жителей Иркутска и гости города могут посетить музей и пополнить свои пробелы в знании истории родного училища.

А написать о музее я решил написать вот по какой причине: по большому счету музей ИВВАИУ нужно спасать.

Не смотря на уверения командования части, дислоцированной на базе ИВВАИУ, будущее училищного музея довольно туманное. Как известно экспозиция музея находится в здании курсантского клуба. На сегодняшний день договоренность с руководством бригады о нахождении там музея достигнута. Но что будет через 3-4 года предсказать невозможно.

Сейчас музей функционирует только благодаря энтузиастам. Как не сложно догадаться источники финансирования у музея отсутствуют. На самоокупаемость музею тоже рассчитывать не может. Юридически он нигде не зарегистрирован и коммерческой деятельностью заниматься не имеет права. Да и ничтожно малое число посетителей вряд ли спасет ситуацию.

Экспозицию музея можно условно разделить на две составляющие:

- материальные ценности (кубки, знамена, подарки, бюсты, барельефы, коллекции значков, модели самолетов, памятные знаки и пр., короче все то, что можно утащить в целях личной наживы);

- нематериальные ценности (фотографии, книги, ксерокопии, альбомы, подшивки газет и пр.).

В случае если музей ожидают какие либо перетурабции (а это рано или поздно случиться), то все материальное имеет высокую долю вероятность быть растащенным на сувениры или в лучшем случае осядет в запасниках краеведческих музеях Иркутска. А фотографии или подшивки в газет в силу малой исторической ценности и в виду большого объема вряд ли удасться спасти. А случае затопления или пожара в первую очередь страдают как раз бумажные носители истории, что кстати с училищным музеем уже происходило.

Вердикт всему выше написанному - МУЗЕЙ НУЖНО СПАСАТЬ! И думать об этом наужно сейчас, а не суетится и собирать подписи, когда музей попросят покинуть помщение. Будет уже поздно.

На данный момент силами добровольцев-энтузиастов предприняты следующие шаги:

1 этап: проводится работа по сканированию, ретушированию фотографий и распознаванию текста.

2 этап: будет проведена детальная фотосъемка всей эскпозиции музея.

3 этап: будет предпринята попытка воссоздания музея в вирутальном виде с возможностью интерактивного доступа к всей экспозиции музея. Туда же будет интегрирована информация по выпускникам училища, полученная в рамках проекта "Вспомним всех поименно".

На последок несколько фотографий, что бы можно было представить что мы можем потерять. Фотографии специально размещаю в том виде как они есть, без ретуши и кадрирования, и видно в каком они состоянии.





На следующих фото представлена спортивная слава нашего училища. Таких грамот в музее порядка 300-400 штук, разных лет, за разные мероприятия, за разные места в соревнованиях.







Таких подшивок с материалами о выпускниках нашего училища примерно несколько десятков. Все они сделаны кустраным способом и с точки зрения обывателя никакой исторической ценности не представляют.



Таким слоем пыли покрыты все бумажные экспонаты музея. Даже не понятно откуда взялось столько пыли. Но тем не менее она есть. Что бы отснять фотоаппаратом раритетное фото пришлось пожертвовать собственной ладонью, потому как настоящий джыгит носового платка с собой не носит :-))



То самое раритетное фото. Кто эти люди, как в дальнейшем сложилась их судьба? Многие остались в живых хотябы к 1941 ?



Вот в таком неприглядном виде хранятся все фотографии музейной эскспозиции. Надежный дедовский способ - по периметру скотчем в век цифровых технологий и искусственного интеллекта. Такие материалы окажутся в топке в первую очередь. Вряд ли кто подумает что для кого то это может быть ценностью.



Эти и другие фотографии в более высоком качестве можно посмотреть в нашей фотогалерее.



Подписка на новости Иватушники.РУ



Это статья ИВАТУШНИКИ.RU
http://ivatushniki.ru

URL этой статьи:
http://ivatushniki.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=425