Солдат Великой Отечественной
Дата: 13/08/2010
Тема: Вспомним всех поименно

Сочинение Александра Афанасенкова, 5 «А» класс, МБОУ ЛИТ

Мой дедушка (отец мамы) Казазаев Петр Яковлевич родился 12 июля 1923г. в селе Алтайское Алтайского края. Дедушка у родителей был самый младший. В семье были еще две старшие сестры.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке еще не исполнилось 18 лет. Но в 1941г. он поступил в Аэроклуб г.Бийска, чтобы обучаться летному делу. После окончания Аэроклуба 15 июня 1942г. его призвали на службу в Красную Армию и направили в г.Иркутск в Иркутскую школу авиамехаников («ИВАШАМ»). Там он учился до 15 декабря 1943 г., получил специальность авиамеханика самолетов с реактивными двигателями и звание старшего сержанта.

С декабря 1943 г. дедушка проходил службу в 258 авиатехнической базе, которая дислоцировалась в г.Дятьково в Подмосковье. В Армии он занимался обслуживанием и подготовкой к вылету боевых самолетов.

Старшая сестра моего дедушки Казазаева (Бердникова) Анна Яковлевна в Армию записалась добровольно. Её направили в Подразделение комендантской службы. Во время войны она была регулировщицей в автомобильных войсках.

Однажды, в июне 1944 года, во время переброски войск, мой дедушка случайно встретился со своей сестрой. В связи с таким случаем, редко кому из родных людей, служивших в военные годы, доводилось встретиться дедушке и его сестре дали увольнительную, выделили им отдельную комнату, чтобы они могли отдохнуть и пообщаться без посторонних. На память об этой встречи осталась фотография.

Затем, брат с сестрой опять расстались. Дедушкину сестру отправили дальше, чтобы продолжать регулировать движение автомобилей, которые доставляли боеприпасы на линию фронта, вывозили с полей боев раненых.

После окончания войны, пока не наладилась мирная жизнь, мой дедушка продолжал служить в армии, в 92 отдельной санитарной эскадрильи. Он был награжден медалью «За победу над Германией».

После службы в Армии дедушка возвращался домой через г.Новосибирск, у родственников встретился с моей бабушкой Марией Васильевной. Они поженились и остались жить в г.Новосибирске. Мой дедушка стал работать шофером, и был специалистом первого класса. В 1979 г. дедушка тяжело заболел и умер.

Я не видел и не знал своего дедушку, но моя мама и моя бабушка всегда рассказывают мне о нем, каким он был добрым, интересным, заботливым, жизнерадостным человеком. Прошло более 30 лет, как не стало дедушки, но память о нем всегда будет в наших сердцах, и я всегда буду помнить его.

Это статья ИВАТУШНИКИ.RU

URL этой статьи: