Орден Красной Звезды, посмертно
Дата: 24/10/2011
Тема: Вспомним всех поименно

(Литературное произведение Валерия Владимировича Лохова, основанное на материалах собранных ветераном МВД Пановой Раисы Георгиевны в тайтурской школе).

Тюнев Пётр Георгиевич. Личный номер: Л 3 104219. Родился в посёлке Тайтурка, Усольского района, улица Горная, в 1957 году, 28 октября. Половина детства прошло в самом посёлке, другая половина на реке Белой. Там же, в посёлке пошёл учиться в Тайтурскую среднюю школу, это было в 1965 году. В 1975 году он её окончил и поступил учиться в ИВАТУ – Иркутское военно – авиационное техническое училище. Всё своё детство он мечтал о самолётах, об авиации, порой провожая долгим, мечтательным взглядом, пролетающий в небе самолёт. Как подрос, кроме рыбалки на реке Белой, пристрастился и к охоте, отдавая дань этим занятиям, в редко появляющееся свободное время. В 1978 году закончил училище и получил звание лейтенанта, а так же и направление в Дальнюю авиацию ВВС в гарнизоне «Завитинск».

Из служебных характеристик видно, что Пётр Георгиевич был образцовым офицером, примером для подчинённых, отличником боевой и политической подготовки. Был высококлассным, технически грамотным специалистом. У него хобби и призвание были единым целым. От командования за этот период службы имел множество поощрений ценными подарками, неоднократно отмечен почётными грамотами. За добросовестную, безукоризненную службу удостоен почётной медали «За безупречную службу» 25 декабря 1979 года на аэродроме Баграм, в 50 километрах от столицы Афганистана Кабула, высадились части 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии, взяв под контроль основные объекты. 27 декабря штурмом был взят дворец узурпатора Амина, в котором участвовали спецподразделения Альфа, Гром, при поддержке десантников. Но всё это не спасло положение. В стране уже полыхала гражданская война. Новое правительство Кармаля теряло поддержку населения. Ряды оппозиции душманов росли и укреплялись. Ввод советских войск стал для них «катализатором» для действий. Численность советских войск росла. В феврале 1980 года она составила 58 тысяч, а к 1984 году, около 150 тысяч, превратившись в сороковую армию.

В 1982 году закончилась мирная жизнь Петра Георгиевича. Приказом главнокомандующего Дальней авиацией, он был включён в группу быстрого реагирования, а затем и откомандирован в Афганистан, простившись с женой и двумя сыновьями. Ему присваивается очередное звание старшего лейтенанта и поручается техническое обслуживание вертолётов. В этом качестве, вплоть до 1984 года, он добросовестно исполняет свой долг воина-интернационалиста, испытывая все тяготы и лишения, выпавшие на их не лёгкую долю.

13 января 1984 года группа быстрого реагирования в составе двух вертолётов МИ-8 была направлена для оказания помощи огнём и вывоза оставшихся в живых от спец. Группы, занимавшейся поиском «стингеров», нового вида американского оружия против советских самолётов и вертолётов, и попавшей в ловушку. Афганистан в основном страна горная. В зимнее время почти мало, что меняется в пейзаже, разве что снежные вершины гор становятся крупнее, да чаще дует прохладный ветер.

На одном берегу МИ-8 находится Пётр Георгиевич. На этот момент в качестве стрелка у пулемёта для оказания эффективной огневой поддержки, когда станет необходимо это сделать с воздуха или уже на земле. Вертолёты точно, по наводке с земли с радиостанции, которая сохранилась в группе, вышла в указанный квадрат.

- Вышли в нужное место. Смотри внимательнее.
Сквозь шум винтов, громко прокричал лётчик.
- Понял.
И Пётр, вставив ленту в пулемёт, принялся наблюдать через бинокль за местностью. Через мощную оптику он видел всё, словно на своей ладони. Группой спецназа руководил опытный военный тактик. Предвидя последствия, он стянул своих ребят к не большой площадке среди скал, на которой возможно приземление спасительных вертолётов. Но душманы на них наседали, они знали, что в руках у шурави образец секретного оружия и его необходимо изъять любыми средствами.

Петру хорошо видны лежащие за камнями и выступами скал наши бойцы. В сторону душманов полетели красные ракеты, дающие отличный ориентир для атаки. Вот вертолёты заходят на боевой курс, и настала пора действовать Петру. Ему хорошо видны с высоты и душманы, плотным кольцом обложившие наших бойцов. Конечно, они заметили пару вертолётов и к ним потянулись ослепляющие строчки пуль, выпущенные из автоматов. Пётр наводит ствол пулемёта в самое скопление душманов и открывает огонь. Понеслись огненные трассы и от второго вертолёта. Наши бойцы, видя и ощущая помощь, открыли интенсивный огонь, расстреливая оставшиеся последние патроны. Рассеивая мощным, смертельным огнём духов, вертолёты садятся на площадку, чтобы забрать бойцов. Пётр видит бегущих к вертолётам спецназовцев, на ходу отстреливающихся от наседающих духов.

- Давай быстрее!
Громко кричит он, стараясь перекричать рёв мотора с завыванием винтов. И вот ребята уже карабкаются в кабину, забрасывая впереди себя автоматы и вещевые мешки. Вот и всё влезли последние. Но приближающиеся духи уже ведут огонь по вертолётам. Пётр почти не отпускает из рук горячий от непрерывного огня пулемёт, срезая одного за другим душманов, которые в азарте боя не успевали укрываться и неслись к вертолётам. Но и среди них есть меткие стрелки. Очередь, пущенная из «калашникова», одним из духов, ударила в лицо Петра двумя смертоносными пулями. Сжатые руки не выпускали пулемета, и он расстрелял непрерывной очередью все оставшиеся в ленте патроны. Вертолёты взмыли вверх, унося спасённых ребят и тело Петра к своим.

Родина высоко оценила подвиг Тюнева Петра Георгиевича. Указом Президиума Верховного Совета СССР он, посмертно, от 13 июня 1984 года, награждён орденом Красной Звезды за № 3719825. Тело Петра Георгиевича, «грузом 200» доставлено в его родной посёлок Тайтурку, где на сельском кладбище оно предано земле. И хотя его родители и жена давно умерли, на его могиле всегда живые цветы от благодарных односельчан и навещающих его могилу сослуживцев.

Это статья ИВАТУШНИКИ.RU

URL этой статьи: