И снова здравствуй, 23 школа!!!
Дата: 05/11/2012
Тема: Статьи ИВАТУшников


Благодаря своему довольно солидному возрасту (в этом году мне исполнится 77 лет), как человек до сих пор связанный и ИВАТУ и в своё время учившийся в 23 школе, много повидавший (извините за нескромность) в жизни, я могу и хочу рассказать о четырёх поколениях, судьба которых связана с ИВАТУ, в том числе трёх поколений – с 23-й школой.

Привезли меня в г. Иркутск еще совсем маленьким из Смоленской области, когда мой отец Устинов И.М, в 1938 г окончил здесь школу авиационных военных техников. Моя мама Устинова Анастасия Сергеевна, как написано в юбилейном выпуске книги ИВВАИУ за 1981 года, отдала училищу, как и многие другие, «всю свою трудовую жизнь», работала в основном в учебном отделе, где всегда подбирался руководством училища прекрасный, дружный коллектив и умные, высоконравственные руководители. Ей довелось работать с четырьмя начальниками училища: И.М. Щелочилиным, В.М. Грищенко, С.Г. Калицовым, Б.И. Рожковым. Была она по-военному немногословна, но всё равно из её слов удавалось узнавать то, что проходило в училище, к тому же многое пришлось наблюдать самому.

Особым уважением и своеобразной любовью у неё пользовался И.М. Щелочилин, возглавлявший в течение 18 лет одно из старейших военных учебных заведений СССР в самое трудное для страны время, годы войны и послевоенной разрухи. Когда в 2008-м году закрыли 23-ю школу, с целью её снести и построить на этом месте новую, мне стало грустно. Во-первых, переживал за внучку, который в 9-м классе нужно было менять привычную обстановку учёбы, в том числе учителей, частично одноклассников, да и находилась 16-я школа, куда её перевели, значительно дальше. Во-вторых, жалко было того здания, в которое сам много лет назад пришёл в первый класс и проучился в нём 4 года. В-третьих, а это самое главное, не верил, что школа будет вновь построена – построена на прежнем очень удобном и, скажем, видном месте, где она так хорошо смотрелась. Но чудо свершилось. Школа-красавица стоит на прежнем месте. Большое здание гостеприимно приняло 1 сентября сотни учеников, в том числе первоклашек и, в том числе, маленьких жителей городка территории ИВАТУ.

К этой школе у всех иватушников на всём протяжении существования училища (как бы оно ни именовалось) всегда было особое, тёплое отношение. Ведь здесь учились их деды, отцы и дети, мужская половина которых в значительной части преемственно по пути отцов пополняла ряды курсантов, позднее становившихся офицерами военно-воздушных сил СССР, а позднее – России, женская – зачастую жёнами выпускников. К большому сожалению, этот непрерывный процесс, по известным всем причинам, прекратился. Сейчас восстановленная 23 школа принимает в свои стены учащихся близлежащей территории, в том числе детей, проживающих на территории военного городка, а ИВАТУ(ИВВАИУ) ликвидировано. Вывод ясен: количество сибиряков в ВВС поубавится.

На примере своих друзей детства и юных лет, своей семьи, своих родных хочу показать, насколько тесно была связана 23-я школа с авиацией и ИВАТУ, и вообще рассказать, что представляла собой 23-я школа в прошлом. Когда мне предложили написать эту статью, естественно поднял свои архивы, которые касались родной школы, и обнаружил похвальную грамоту, в которой сказано: «Выдана ученику 4-го класса 32 начальной школы г. Иркутска Устинову Виталию...». Вместе с бывшим одноклассником вспомнили, что прежде в здании размещалось сразу две школы: 32-я начальная «смешанная», где учились вместе мальчики и девочки и 23-я женская, где до 7-го класса продолжали учёбу одни девочки. После окончания четырёх классов мальчиков переводили в ближайшую 9-ю мужскую школу; девочек после 7-ми классов – в 4-ю школу женскую. В то время после 4-х классов обучение было раздельное.

Позднее 32-я школа была переведена в район аэропорта, с тех пор здание школы стало носить привычное для нас название – 23-я школа. О ней и пойдет дальнейшая речь. В 1-й класс меня привела мама в сентябре 1943 года. Шла Великая Отечественная война. Двухэтажное здание сохранилось почти в прежнем виде вплоть до его сноса в 2009 году. Добавилась только сделанная позднее пристройка, служившая всё время физкультурным залом. Окрестности школы были окружены убогими деревянными, вросшими в землю домишками. Вся эта местность, особенно между 23-й школой и нынешней остановкой «Омулевского» в народе называлась «Землянки». В этих домиках жили мои многие одноклассники. Помнится, что от 1-го КПП до сворота на улицу Декабрьских Событий были единичные, существующие и сейчас каменные здания: мастерские ИВАТУ, 23-я школа и детская больница. В школе учились ребятишки, проживающие вплоть до аэропорта. С нами учились дети лётчиков, много было детей из ИВАТУ.

По другую сторону улицы почти от 23-школы до современного здания типографии, тянулись огороженные забором деревянные бараки «Военстроя». В ложбинке по улице 1-й Советской, между 23-й школой и остановкой «Омулевского», где сейчас врыта в землю труба большого диаметра для стока весенних вод, находился деревянный мост, пользовавшийся «дурной» славой. Здесь совершалось много преступлений, особенно в военные и первые послевоенные годы, главным образом в тёмное время суток. Транспорт отсутствовал, а людям приходилось работать и в ночную смену. «Землянки» и злополучный мост внушали боязнь и страх, люди старались ходить группами. Преступность растёт в трудные для страны времена. Боеспособные мужчины были на фронте.

В школе было печное отопление, поэтому женщины близлежащих «землянок» приходили очень рано утром, отапливали, убирали классы и коридоры. Помню, уборщицей работала мама Саши Смирнова (на фото-первый ряд, шестой слева) конечно их труд был очень тяжёлый. Чего стоила только одна подноска дров и угля. В школу ходили пешком. Было близко. Да и никакого общественного транспорта в те времена не было, не было и личных автомобилей. Изредка можно было увидеть на улицах грузовые машины: полуторки и газогенераторные автомашины, работавшие за счёт сжигания деревянных чурок. С благодарностью вспоминаю Веру Алексеевну Меринову, которую считаю своей первой учительницей. Она была исключительным человеком. В то время шла война, думаю, ей самой жилось непросто, но всех мальчишек и девчонок она сумела обогреть своим материнским теплом. Возраст наш был невелик, но запомнилась она какой-то очень спокойной, неторопливой, рассудительной, мудрой, с непререкаемым авторитетом, с печально-добрыми глазами.

ФОТО

На прилагаемой фотографии 4-го класса в центре – учительница Вера Алексеевна Меринова, в первом ряду второй слева Виталий Устинов, третий справа Витя Михайлов, во втором ряду пятый слева Робик Максимов, первый справа Юра Ермоленко, третий справа Вася Васильев, в третьем ряду: третий справа Юра Золотухин. Одновременно в других классах школы учились Боря Коснарев и Сережа Челяев. Все они были моими друзьями детства и юности. С ними я не только учился в 23-й начальной школе, но и заканчивал 10 классов 9-й средней школы. С этой фотографией у меня связано два особо запомнившихся воспоминания. Накануне фотографирования мама решила меня постричь. Постригла правую половину головы, по какой-то причине я «психанул» и отказался дальше постригаться, а утром так и отправился в школу. Учительница Вера Алексеевна сделала вид, что ничего не заметила, хотя весь класс обратил на это внимание и реакция бала разная.

Во втором ряду, первым справа Юра Ермоленко. Как-то мы с ним повздорили. В то время было такое выражение для выяснения отношения между маленькими мужчинами: «А пойдем, посчитаемся». Кто-то из нас вызвал другого посчитаться. Отказ на глазах всего класса был равносилен позору. На перемене с черного хода школы вышли на улицу и посчитались в присутствии мужской половины класса. Каждый чувствовал себя победителем. Обошлось без разбитых носов. Странно, но до сих пор осталось в памяти, что Юра не бил кулаком мне по лицу, а как-то его щипал. Вскоре помирились, успешно перешли в пятый класс 9-й школы, где уже не выясняли отношения, зауважав друг друга.

Школа особенно запомнилась знаменитыми пончиками. Их давали в зависимости от смены на завтрак, обед или ужин, так как учились тогда в две или даже в три смены. Пончик, по моему, всегда был с мясом, горячий, обжаренный в масле и румяный. Ничего вкуснее в жизни я больше никогда не ел. Военное и послевоенное время было голодным, и пончик был серьёзным подспорьем для семьи. Этот пончик нас ждал в школе даже в дни, когда в связи с морозами занятия в школе отменяли (до строительства Иркутской ГЭС климат зимой был гораздо более суровый). Дети приходили в школу, съедали пончик, правда, уже замороженный, и возвращались домой. Обычно, несмотря на морозы, и вопреки отмене занятий шли кататься на горку или играть в хоккей без коньков между корпусами. От морозов спасали валенки, часто с подшитыми и переподшитыми подошвами, телогрейки и шапки-ушанки. Вспоминая пончик, думаю, насколько государство в те несказанно тяжелые годы заботилось о детях.

Их позвала авиация

Василий Васильевич Васильев, для меня просто Вася. Знакомы мы с незапамятных времен, с детского сада, где воспитательницей была незабываемая Валентина Ивановна, молодая женщина, окружившая нас в годы войны материнской заботой. Вспоминается «ненавистный» рыбий жир, со столовой ложкой которого нас встречали чуть ли не с порога. Думаю, Вася должен это помнить. Его отец Василий Федорович Васильев, был переведён в Иркутскую военную авиационную школу в 1935 году в составе двух рот курсантов из Вольского военного авиационного училища из-за вспышки там малярии. Было даже такое. Это будет интересно узнать даже старожилам и глубоким ветеранам училища. Две роты – это много, это сила. Закончил училище в 1938 году, думаю, вместе с моим отцом. После отставки он проработал еще 25 лет.

Сам Василий Васильевич в 1953 году хотел поступать в ИВАТУ, но ему на глаза попалось объявление о приёме в Иркутское авиационное техническое училище ГВФ, где предполагалось о направлении 5 % закончивших с отличием в Киевский институт гражданской авиации. С 1953 по 1956 года учился в Иркутском училище ГВФ, окончил его с отличием, и был направлен в киевский институт, куда был принят без экзаменов. После окончания института в 1961 году прибыл на работу в Иркутский аэропорт, отдав ему всю свою трудовую жизнь, пройдя все производственные ступеньки: инженер смены, начальник смены, начальник цеха оперативного обслуживания самолетов, заместитель начальника авиационно-технической базы и т.д.

Сейчас живёт и здравствует между аэропортом и 23-й школой. Дай бог ему крепкого здоровья. Виктор Михайлов окончил академию им. Жуковского, служил в воинских частях и в Москве. Роберт Максимов, сын военврача-стоматолога санчасти ИВАТУ майора Максимова. Окончил Балашовское училище Дальней авиации. После резкого сокращения численности вооружённых сил во времена Н.С. Хрущёва летал 2-м пилотом на самолете Ту-104, позднее перебрался на местожительство в Ленинград. Юрий Золотухин, сын сверхсрочника, окончил вертолётное училище и летал командиром вертолета в Бурятии. Борис Коснарев, мой большой друг, сын офицера ИВАТУ, заядлого охотника, рыболова и просто прекрасного человека. Александр Коснарев, вырастил и воспитал вместе с женой Мирой Зиновьевной, врачом-стоматологом нашей санчасти, двух сыновей, трёх родных дочерей и одну приёмную дочь. Борис окончил ИВАТУ в 1956 году, служил в Румынии, демобилизовавшись, поселился в Свердловске, куда к тому времени перебралась многочисленная и дружная семья Коснаревых. Как и отец, Борис заядлый охотник и рыболов. Сейчас проживает в Свердловске. Сергей Челяев, сын сверхсрочника-снабженца ИВАТУ, Василия Челяева, также в 1956 году окончил ИВАТУ. Служил.

Пошли по стопам отцов, офицеров ИВАТУ, несколько младших моих товарищей: Виктор Криничный и другие. Виктор Криничный, сын известного ещё в 30-40 гг. офицера майора Александра Криничного, окончил ИВАТУ в 1957 году. Как видим, все мои детские друзья-одноклассники по 23-й начальной школе и дети офицеров ИВАТУ связали свою жизнь с авиацией. Можно бы было этот список продолжить на примере моих более младших товарищей по ИВАТУ, но думаю, что этого вполне достаточно. Тесная связь 23-й школы и ИВАТУ показана на этих примерах, и эта преемственность продолжилась в следующих поколениях. Очень много ребят училось в начальной, затем и в средней 23-й школе и поступали в ИВАТУ, а позднее в ИВВАИУ.

Автор этой статьи, ученик 23-й школы, несмотря на большую любовь и привязанность к училищу и неразрывную с ним связь выбрал профессию геолога, тогда в советское время такую романтическую и трудную. Недаром мой друг-геолог Эрик Фашбейн, поздравляя меня в своё время с 50-летним юбилеем, написал такие прекрасные строки:

Обходя пробитые тропинки,
Не по следу, часто «на-рожон»,
Просто потому, что горы – синие,
Мы идем без писем и без жён.

Это небольшое отступление о себе, но я же тоже ученик 23-й школы и, кроме того, считаю себя иватушником. Следующее поколение учеников 23-й школы в нашей семье, это моя дочь Матвиенко (Устинова) Людмила Витальевна и её одноклассники. Она училась в 23-й школе четыре года, так как проживала с бабушкой Устиновой А.С. на территории городка. Причина этого, в первую очередь, желание самой бабушки, а затем проблемы с яслями, детским садом, со школой и с жильём. Мы с женой всегда были неплохими родителями, и в меру сил участвовали в воспитании дочери, так считает она сама, и главное, так всегда считала моя мама. Бабушка работала, но с большим удовольствием воспитывала внучку, водила в детский сад, а позднее провожала в школу, хотя всё это было непросто.

Люде, как в своё время и мне повезло с первой учительницей. Полина Васильевна Тулупова, учитель от Бога, Человек с большой буквы, она вела своих маленьких подопечных-октябрят по дороге добра и справедливости. Дочь с большим уважением и любовью относилась к своей любимой учительнице. Позже они обе встретились в средней школе №21. Люда училась, а Полина Васильевна продолжала дарить тепло своей души, а главное крепкие знания своим маленьким ученикам. После выхода учительницы на заслуженный отдых и до ухода из жизни каждый год в день рождения моя дочь бывала у неё с букетом цветов и словами благодарности. Проводила она её и в последний путь.

В нашей семье хранятся бумаги, сбережённые бабушкой: заявление, написанное её рукой на имя директора 23-й школы с просьбой зачислить внучку в 1-й класс, букварь с клеточками слов под рисунками, благодарственные письма на имя Устиновой А.С. За хорошее воспитание Устиновой Люды, ученицы 2-го и 3-го классов. Символично, что есть почётная грамота, выданная не ученице, а её бабушке за активное участие в общественной работе класса и за хорошее воспитание внучки. И, наконец, опять же о тесной связи 23-й школы и ИВАТУ. Привожу дословно.

МАНДАТ

Делегату торжественного педсовета
«За честь родной школы»,
который состоится 14 апреля в клубе ИВАТУ в 10 часов, ученице Устиновой Люде 3 «а» класса.
Оргкомитет.

Есть и другой мандат по другому поводу, выданный Люде уже в 4-м классе. Так что работа по воспитанию и подрастающего поколения, и их бабушек была на должной высоте.

И это хорошо. Забот с нашей дочерью мы особых не знали, да и сейчас она надёжно стоит на ногах, тем более, что её поддерживает надёжный зять, в своё время встретившийся с ней на танцах в клубе (бывшем ДКА) ИВАТУ. Приехав из далекой Башкирии Саша Матвиенко поступил 1977 году в ИВВАИУ, пойдя по стопам своего отца С.Д. Матвиенко, участника Великой Отечественной войны, служившего в штурмовой авиации. Закончив в 1982 году училище с золотой медалью, затем адъюнктуру при академии имени Жуковского, он защитил кандидатскую диссертацию, преподавал, затем до ликвидации нашего славного училища был начальником факультета летательных аппаратов.

Хочу представить следующее поколение учащихся 23-й средней школы моей семьи внуков-иватушников: старшего Сергея, Виталия и младшую внучку Свету. Внуки после 8-ми классов школы перешли в авиационный лицей при училище, решив идти по стопам отца, а затем поступили в ИВВАИУ.

Будучи лицеистом, а потом и курсантом, старший внук Сергей всерьёз увлёкся программированием. Награждён Иркутским областным советом по научно исследовательской работе студентов – за первое место в региональном конкурсе программных продуктов, номинация «Обучающие контролирующие программы». В училище занял 1 место в конкурсе на «лучшую работу курсантов училища в 2005/2006 учебном году по подразделу «Вооружение и военная техника ВВС» получил диплом 1 степени за научную работу «учебно-действующий стенд бортового комплекса обороны самолёта фронтовой авиации». В настоящее время капитан Сергей Александрович Матвиенко служит в Москве.

Внук Виталий, учась в школе, закончил на «отлично» детскую художественную школу. Будучи курсантом, стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, отмечен знаком «Отличник ВВС». ИВВАИУ, как и отец, окончил с золотой медалью. Старший лейтенант Виталий Александрович Матвиенко служит в Воронеже. Участник Парада Победы в Москве 9 мая 2012 года. Хочу завершить многолетнюю эпопею нашей семьи, связанную с 23-й школой и с ИВАТУ, несколькими словами о внучке Светлане Александровне Матвиенко, самой молодой представительнице семьи Матвиенко. Кажется совсем недавно я провожал её в маленькое двухэтажное здание по улице Ядринцева, где размещались начальные классы 23-й школы. Проучившись здесь три года у Кобиной Галины Леонидовны, её первой учительницы, Света перешла в четвертый класс в здание 23 школы по улице Советская. В 2008 году, окончив на «хорошо и отлично» 9 класс была переведена в 10... Но новый учебный год ребятам десятого класса пришлось начинать в стенах средней школы №16.

Прошло два года. Выпускники одиннадцатого класса 23-й школы и их учителя свято верили в то что школа №23 должна быть и будет.

БАНЕР ФОТО.

Надежда учеников, выпускников, педагогического состава школы, родителей учащихся сбылась и прекрасная новая школа «выросла» на прежнем месте и гостеприимно открыла свои двери для ребят. В настоящее время Света учится на третьем курсе по специальности «Эколог» в Восточно-Сибирской государственной академии образования, успешно завершив учёбу на первом и втором курсах. У внуков свой путь в жизни. Счастья им! В статье показано, как тесно переплелись судьбы четырех поколений, связанных с 23-ей школой и с ИВАТУ.

На примере моей семьи, моих ближайших друзей детства и юности мне хотелось осветить значительный отрезок жизни с 1935 года по настоящее время, включая период Великой Отечественной войны и трудные послевоенные годы. 23-я школа была заметным ручейком, каждый год подпитывающим наше училище новым поколением курсантов. Школьников с детства привлекала военная форма, и они с детства мечтали стать курсантами. Эта тяга усилилась, когда училище получило статус высшего военного заведения. Многие ребята с территории ИВАТУ, учившиеся в 23 школу, повторили выбор, сделанный в своё время их отцами.

Устинов Виталий Иванович

Пресс-служба администрации города Иркутска http://admirkutsk.ru/?doc=19566

Подписка на новости Иватушники.РУ

Все новости на Иватушники.РУ




Это статья ИВАТУШНИКИ.RU
http://ivatushniki.ru

URL этой статьи:
http://ivatushniki.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=672