Полковник Назаров – кандидат в депутаты городской думы
Дата: 13/09/2014
Тема: ИВАТУШНИКИ

Назаров Сергей Павлович — полковник, преподаватель ИВВАИУ, доцент, кандидат технических наук, почетный работник Высшего образования России. Это человек, которого в ИВВАИУ без всякого преувеличения знают все! Он здесь живет, здесь его семья, здесь родились и выросли его дети, получили высшее образование в ИВВАИУ, здесь он работал преподавателем многие годы.

Назаров Сергей

Кому, как не Сергею Павловичу Назарову, знать, какие проблемы есть в ИВВАИУ? Каждый уголок территории он знает, как свой дом.

Заброшенные корпуса, учебный аэродром, центральная дорога, общежитие — вот что сегодня волнует Сергея Павловича, как жителя ИВВАИУ и как кандидата в депутаты. Жители ИВВАИУ поддерживают Сергея Назарова, потому что он — свой, он один из нас!

Наш разговор с Сергеем Павловичем о нем самом и о проблемах, которые всех нас, как избирателей, волнуют.

— Расскажите немного о себе, о своих родителях.

— Я из семьи простых рабочих-железнодорожников. Мама моя, Таисия Михайловна, трудилась разнорабочей на железной дороге, а отец, Павел Егорович,— был электриком. Отец родился в 1917-м, и попал в детский дом. Ни со стороны отца, ни со стороны матери про дедов и бабок я не знаю ничего. Знаю, что предки были крестьянами из Тамбовской области, но что с ними случилось, я не знаю. Родители нас берегли — ничего не рассказывали. Мама окончила педучилище и была по профессии учительницей начальных классов, но почему работала разнорабочей? На многие вопросы я так и не знаю ответа. Мама нас с сестрой и учила дома, после школы. Она была умная и образованная женщина, привила нам любовь к книге. Дома мы читали все: начиная с «Всадника без головы», заканчивая Ф. М. Достоевским. Я, например, до сих пор люблю Константина Симонова — «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину».

— У вас большая семья?

— С женой Ниной мы прожили вместе 38 лет. У нас два прекрасных сына. Старший — Павел, подполковник, был преподавателем Санкт-Петербургского Института радиоэлектроники, но «реформы» в армии кончили институт. Можно сказать, реформа Сердюкова прокатилась, как танк, по моей семье! Я был на пенсии доцентом, старший — преподавателем, младший был курсовым офицером, руководил курсантами. И после «реформы» все потеряно. Старший сын вынужден был с семьей уехать в Питер, а младший— военным в Киргизию, потом контракт закончился и он стал гражданским человеком.

И про Васильеву, и про Сердюкова, главных «деятелей» военной реформы, почему-то замолчали сейчас. Но вот Панков, тот самый руководитель разгрома военного образования, — как был у власти, так и остался. Они, говорят, собираются новую «реформу» в армии проводить. Но руководить ею будет все тот же Панков, который руководил старой «реформой».

Назаров с сыновьями и внуком

— А почему ваши сыновья тоже решили стать военными?

— Потому что жили в военных городках и не представляли себе другой жизни. По примеру отца они пошли служить офицерами. Я — первое поколение военных в нашей семье. Потом старший пошел в офицеры, за ним и младший. Внук собирался в Нахимовское поступать, но ему только 11 лет — еще поглядим. У меня четверо внуков: Александр — ему 11, Эдвард — 10 лет, Андрей и Егор — им по четыре, они двойняшки. Я — счастливый дед и отец. И был бы еще счастливее, если бы не эти сердюковские «реформы». Дети были бы рядом, у всех были квартиры. Мой старший сын родился в Мелитополе, в Запорожской области. Младший родился в Москве. Я считаю, что у меня была нормальная жизнь. Я поступил в Академию, жил во время учебы вместе с женой и детьми Москве. У меня хороший жизненный путь кадрового военного, с моей точки зрения, и жена разделяет это мнение.

— В чем сегодня состоит проблема ИВВАИУ, как вы считаете?

— Проблема ИВВАИУ заключается в том, что у территории нет своего хозяина. Не имеется в виду 1.5 метра возле дома, их кое-как все-таки убирают. Имеются ввиду дороги, благоустройство территории, не убранные мусорки. У нас был только один «свой» депутат, но это было еще при советской власти — это был Салтыков Сергей Николаевич. Вот он по-настоящему работал и заботился о нас! Остальные все были пришлые. Хорошилов Геннадий Тимофеевич — тоже был из ИВВАИУ, он был последним председателем горисполкома. И при них был порядок. Когда было живо училище, вообще был образцовый порядок в ИВВАИУ!

У нас на сегодня действующий депутат Новожилов. Он хороший человек, он лично мне ничего плохого не сделал. Но больше внимания он уделяет своей больнице, так как он главный врач Ивано-Матренинской больницы. А территория ИВВАИУ как была заброшенной, никому ненужной, так и осталась! Здесь нужен человек, которому не все равно. Тот, кто душой болеет за эту землю!

В последние годы в ИВВАИУ весь жилой фонд разделили между управляющими компаниями. А территории общего пользования заброшены! Не убираются, снег не чистится, не ремонтируются дороги. После прокладки коммуникаций дороги никак не восстанавливаются. Хотя тот, кто прокладывал коммуникации, по закону должен восстановить дорогу! Общий жилой фонд ветшает. Не решаются другие важные для жителей ИВВАИУ вопросы: есть стадион, но он заброшен, есть тир — и он заброшен. Большой спортивный комплекс пропадает без хозяина! Была у нас приличная санчасть, ремонт только-только сделали в 2009 году. Поликлиника № 12 хотела взять помещение в аренду. Но здание разграбили!

Больно на все это смотреть! Стояли стеклопакеты в санчасти, их угробили, все разбито. Хорошо, что детский сад не угробили. Учебный корпус, где магазин «Эльдорадо» размещался в последние годы, сгорел. Другие учебные корпуса разграблены!

— Скажите, вы много сил вложили в ИВВАИУ?

— Я в течение 20 лет на свою кафедру все таскал, ремонтировал сам, без денег. Крышу мы только что заменили! И — как снег на голову! — началась реформа Сердюкова. Поначалу было еще смешнее: мы только узнали, что нас вроде как закрывают, но вдруг министерство начинает менять систему отопления! Огромные деньги в этот ремонт были вложены! Начали делать капитальный ремонт отопления в декабре 2009-го, работали посменно целых две 2 бригады, очень быстро! Отмыли деньги. А закрывать нас начали через две недели — 30 декабря 2009 года. И кому, спрашивается, нужен был ремонт отопления? Сердюкову с Васильевой? Такой вот никому не нужный «ремонт системы отопления», как мы позже узнали, отработали на нескольких училищах! Вот как отмыли деньги!!!

— Скажите, сегодня есть на территории ИВВАИУ военные? Или живут только обычные жители?

— Сегодня территорию охраняют караулы Ангарского полка внутренних войск. Нет ничего, никаких военных в ИВВАИУ! Переводили наш институт в Воронеж.

Перевелись только действующие военные. Из моих знакомых преподавателей только Кудрявцев и Салтыков перевелись в Воронеж. Но большинство осталось в Иркутске, ведь у нас тут все: и жилье, и семьи. Пришлось всем устроиться преподавателями в различные вузы города: в ИрГУПС, в ИГУ, в МГТУ ГА. Почти все преподаватели разошлись по вузам Иркутска. На момент разгона ИВВАИУ нам было 78 лет, мы должны были праздновать 80-летие вуза, готовились к нему. 1 мая 1931 года было ИВВАИУ образовано. Школа в ИВВАИУ считалась одной из лучших в СССР!

— Расскажите о своих действиях, если вас выберут депутатом Думы?

— Моя задача, как депутата:

Определиться со статусом территории военного городка.

Авиационная техника, которая стоит на учебном аэродроме военного городка, должна быть под присмотром! Наше училище на бумаге есть и несколько офицеров еще служат, охраняя эту технику! Авиационный музей сначала создавали, но сегодня все начинания затихли. Передана ли музею техника? Кто все-таки должен отвечать за самолеты? Состояние аэродрома плохое. Кто за это отвечает?

Новожилов с Чекотовой вышли с инициативой беженцев с Украины поселить в общежитиях. А куда мы денем тех, кто еще не получил квартиры от министерства обороны? Эти офицеры и служащие, которые согласно закону должны были получить свое жилье, находятся уже за штатом.

Кто должен убирать центральную дорогу? Она — центр, по ней судят полностью о территории!

В мой округ входит еще и Копай. Там тоже море проблем! Остановки маршрута 4К никак не оборудованы, остро стоит вопрос вывоза ТБО, не налажено водоснабжение улицы Ледяной. Под большим вопросом остается благоустройство улиц Аларской, Вилюйской, Дорожной —на последней провал, огромная лужа стоит после дождей! Вот эти вопросы я и буду решать в первую очередь!

Это статья ИВАТУШНИКИ.RU

URL этой статьи: